※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
京太郎
家事・料理

フルタイムで働くママに、日常のスケジュールや洗濯、夕食作りの工夫について教えていただきたいです。

フルタイムワーママさん、教えてください。

1.1日のスケジュール
  起きる時間、家を出る時間、帰宅時間、お風呂の時間、寝る時間

2.洗濯について
  ドラム式か縦型か、乾燥機の有無、
  洗濯をするタイミング(帰ってすぐ、お風呂の後など)

3.夕食について
  作るのにかかる時間(帰宅してから提供するまで)
  よく作るメニュー
  惣菜や冷食の頻度
  下ごしらえなど時短のために工夫していること

効率よく家事をこなしてもっとゆっくり寝たいです…
ひとつでもいいので、よろしくお願いします。

コメント

しわき

①6時起床、7:40家出発、帰宅は残業の程度によりますが18時頃が多いかな。寝る時間は21時から22時(子どもたちと寝ちゃうことも多いです)

②縦型、乾燥機なし。洗濯は20時のお風呂のあとで、自然と干す係は夫で朝や帰宅後畳む係が私になっている。

③休みの日に作り置きしていることが多いので、レンチンとかお鍋で温めるだけなので15分くらい。Nadiaに課金していて、そこで簡単レシピ見て作ることが多いです!
惣菜を買うのが面倒なので、レトルトカレーに週1頼ってます。

バタコ

①6:40起床、7:30出発、18:30帰宅、20:00お風呂、22:00就寝です!
6:30起床目標ですが、少しでも長く寝たくてダラダラしてしまいます😇

②ドラム式乾燥機付き
お風呂入りながら回すか、寝る前に回してます!乾燥まで終わらせて朝か帰宅後にたたむ🧺

③30分強くらいです!
週3ミールキット、他の日はカット野菜とクックドゥで使ってます🍳
ご飯は多めに炊いて冷凍し、2、3日に一回しか炊きません🍚(笑)
作るのめんどい日は外食やテイクアウト、冷食で済ませる日もあります👌(週1くらい)
洗い物は食洗機に頼ってます🫧
自動調理鍋(ヘルシオ)を導入したいなあと思ってます🥹