計画無痛分娩(計画和痛分娩)された方に質問です。36週を迎えてから計画…
計画無痛分娩(計画和痛分娩)された方に質問です。
36週を迎えてから計画日までは分娩に向けて意識して体を動かすというのはされてましたか?
あまりお腹が張らないよう過ごされていましたか?
できるだけ安産にしたいという思いからたどり着いた
助産師はるかさんの動画で、出産などについて色々調べています。
「36週を迎えたら意識して体を動かし(運動や家事や散歩など)お腹を張らせて子宮口を柔らかくしていきましょう。ただし計画無痛の方は計画日までに陣痛がきて自然分娩になったら困るという場合は…なんとも言えないところです」
と言われている動画がありました。
分娩予約している産院が24時間麻酔体制がなく、
土日や夜間だと自然分娩になる可能性があります。
自然分娩になることも頭では理解しているのですが、
できれば痛みを和らげてお産したいという思いからそこの産院を選んだので自然分娩になったとき気持ちを切り替えられるか正直不安です。
分娩予約している産院へはこれから転院予定で、
そこでも36週からの過ごし方(子宮口柔らかくすることを意識したほうがいいのか、計画日までは大人しくして人工的な処置をすることを待つか)を聞こうとは思いますが、
先人の方々はどうされたのかな、と気になり質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目)
はじめてのママリ🔰
37週で計画無痛分娩しました。
特に意識して体を動かすことはしませんでした。普段通りに過ごしていました。
コメント