※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこぽこ
ココロ・悩み

保育園で特定の先生に対する暴言や暴力が増加しており、娘も影響を受けている状況です。園長に相談しましたが改善が見られず、どう対処すればよいか悩んでいます。

保育園での子から先生へ暴言暴力がひどい。

今年度がスタートし2ヶ月が経ちますが、新しい担任とクラスの子たちとの関係性?にモヤモヤしています。

娘は年長で、クラスの先生はパートさんを含め4名程度います。その中の特定の1人の先生にだけ、子どものあたりが強いです。
子どもは全員ではなく、いわゆる女子のリーダー格グループのみです。今までも担任の先生に対して執着する様子はありましたが、「先生は今○○さんと話してるから待っててね」と言えば伝わる子たちでした。
しかし、担任が代わってからは特定の先生を徐々に小馬鹿にする言動があり、最近はヒートアップしています。
先生を力一杯ひっぱる、すごい音がするくらい頭を殴る、蹴る、先生のものを隠して、先生がどこやったの?と聞くと「し〜らない」とニヤニヤして隠したまま…
先生も他の子を対応したり、保護者に話をしなくてはいけないのに、その時に何発も殴っています。グーで。引っ張りすぎて服も何枚も破れています。

さいわい、うちの娘は善悪がわかる子で、そんなことは絶対にしません。しかし、繊細な心もあるので、その姿を見て明らかに引いており、保育園への行き渋りも激しくなっています。そりゃ怖いですもんね…

先日、私が体調を崩した際に、夫が娘を送ってくれたのですが、そこで初めて暴力をしている姿を目にして驚いたようです。夫と先生が話している時に、お願い事を言いにきたが、「今話してるから、終わったらね」と言ったら、頭を2発叩く、「ゴリラ」「クソ野郎」と暴言を吐いたようです。
夫はその子に対して「痛いことは絶対にやっちゃダメだよ」と強めに伝えたようですが、「いいんだよ、○○なら(先生を呼び捨て)」と言って、悪びれる様子もなかったそうです…
夫は先生に対しても、「これはちゃんと注意しなくちゃダメですよ!」と伝えたようですが、ご本人が涙ぐんでいたようで…。

その場には、他の先生がいなかったので、夫は家に帰ってから園長に電話をして全てを話したようですが、
園長も「子どもに殴られている姿を見たことがある…今一度職員で話し合います」みたいな返事だったようです。
つまり、知っていたのかと。まあ、私が送り迎えする5分程度でも、暴言暴力は何度も見ているので、そりゃ他の職員も見ていますよね…なのに、毎回同じ先生が同じ子達を対応し、他の先生は注意をしない。これって異常じゃないですか?

子どもたちは賢いので、周りの状況みて酷いことをやっていると思うし、親の前では絶対にそんなことしません。
ですが、このままではいじめっ子を作ってしまう。やっている子は非行に走るか、はたまたみんなに嫌われて友達がいなくなるか…いい未来は見えません。私の娘も同じ小学校だったどうしようと、不安も膨らんでしまいます。

このような場合、どうすればいいのでしょうか。園長にも伝えましたが、状況は変わっていません。
遊びじゃない、完全なる暴力です。警察を呼びたいくらいです…

コメント

ママリ

酷いですね。
そちらの園の管轄の会社に連絡してみますか?

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

やはり、園長に伝えたあと状況が変わらないならば、その上ってことですね。管轄の会社調べてみます。ありがとうございます。

• 22時間前
ママリ

これって私の勝手な妄想ですがその先生自体が他の先生からいじめらてるんじゃないですかね?💦
他の先生の態度をみて子供がやってるように感じます💦
園長にもう一度どのような対策とられるおつもりですか?
改善しないようでしたら市役所に報告させて頂きます。って言ったらいいと思います!

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

実は数年前から、先生のイジリ?みたいなのは気になってたんですよね…
    それが出ているのかなと。

保育者が悪いことしている、っていうより子供たちが…なので、どうしたらいいものか、と思いましたが、見てみぬふりはできないですよね。
    改善しなかったら、市役所に連絡もありなんですね!ありがとうございます!

• 20時間前