※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1人目を授かった人が、1人目不妊の人に共感するのは違うのではないかという意見があります。辛さの種類が異なるため、同じ立場として共感するのは適切ではないと思っています。

1人目を自然に授かれた2人目不妊の人が
1人目不妊の人に対して、
「不妊治療辛いよね😭気持ち分かる😭」
と、同じ立場のように共感するのは違うと思いませんか?
あなたには1人いるじゃん、と思ってしまいます。

1人目不妊の方が辛いとかではなく、辛さのグループが違うと思うんです。だから同じ不妊治療経験者でも、1人目不妊の人に対して仲間のように共感するのは違うんじゃないか?と。

コメント

ママリ

すごく……分かります
本人には絶対に言えないけど、、、分かります( ; ; )
1人いるじゃんって…思っちゃいますよね😭

私も1人目不妊でしたが授かることが出来、同じく不妊でまだ1人目も授かれていない友人と話していたら、別の友人が「え!待って!私も3人目不妊なの!マジで気持ち分かる!!!」と話に入ってきて、いやよく入ってこれたなって思っちゃいました😭

はじめてのママリ🔰

わかります!1人いるのにね。
私不妊治療中、結構そうゆう人や、自然妊娠あたりまえの人でなんか失言多い人などはブロックしました!😅

はじめてのママリ

なんとなくわかります。
私も不妊治療でやっと娘ができたのですが、職場に2人目不妊で同じ病院に通っていた方がいて
「しんどいしつらいよねー、通院も大変だし、うちの息子はママまた病院行くのとか言って泣くのよー」とか言ってくるのが1番しんどかったです。

子どもができなくて悩んでいるときに、子どもいない私は気兼ねなく通院できてるといいたいわけ?とかネガティブ思考になってしまってました。

共感するのは勝手だけど、それにいちいち1人目のことをひっぱりだして話てくるのがつらくて、だんだん話さなくなりましたね。

はじめてのママリ🔰

わかります~
治療自体が辛いのは、まあそうだよねと思えますが

1人目妊活中の身からすると、本当に子供できなかったらどうしようという切羽詰まった感じはお前にはわからんだろ、、
と思います…笑

ちゃー

わかります😭
不妊治療をしているってことは同じですが、皆さんそこに至る経緯が違いますから。
一緒にされては困りますね💦

しー

失礼でしたらすみません…こう言った場合はなんと答えるのが正解なんでしょうか?😥
私は3人目不妊でしたが、義妹が1人目不妊で話す機会があり何度か不妊治療辛いよね、という内容を話したことがありこの投稿を見て今更ながら後悔しています😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人や状況によるので何とも言えませんが、そこに配慮があるかどうかだと思います。
    境遇が違う人への安易な共感は簡単に傷付けてしまうかもしれないので気をつけなければいけないと個人的には思います。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

わかります!
0から1、1から2は全然違います😂
私は1人目も2人目も顕微授精ですよ。1人でも自然妊娠できたなら、羨ましい限りです。
不妊治療して全く後悔はないけど、できる事なら…って思います。