コメント

ママリ
詳しくはないので分からないですが
支援としてもらった1000万を貯金したら贈与税の対象にはならないのでしょうか?
住宅支援だから非課税とかありましたよね🤔

はじめてのママリ🔰
資産運用は考えてらっしゃらないということですが、中古物件のリフォームなら多少の住宅ローン減税が受けられるんじゃないでしょうか?
その場合は、ローン残高に応じて減税額が決まる仕組みなので、減税期間中はできるだけローン残高が減らないように返済額を抑えた方が節税効果高いです。
要するに、その1,000万円は貯金してた方がいいのでは、と思います。
(減税内容や期間は毎年微妙に変わるのできちんと調べられてくださいね!)
それよりも、他の方も言ってますがその額だと贈与税の方が心配ですね。

はじめてのママリ🔰
住宅取得等資金贈与の特例を使われるなら頭金に使わないと贈与税がかかってきます。
中古住宅の住宅ローン控除は2000万or3000万がmaxなので頭金として入れても問題ないと思います。
🫧ママリ🫧
いま調べてみたら
「住宅取得等資金の贈与の非課税特例」なんてあるんですね!贈与税なくせるなんて知らなかったです!✨
となると
住宅購入に使用したほうがいいですね💦頭金一択になりますかね、、!
ママリ
贈与税でどれだけもってかれるか次第ですが、頭金のがいいと思います💦
住宅ローン控除の恩恵が贈与税超えるならいいですが、きっと贈与税高いですよね💦
年100万ずつに分けてもらえるのが
1番嬉しいですね🤣