※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

友達に押されて擦り傷や血豆ができ、皮膚科に行く予定です。再度同じことがあれば担任に報告すべきでしょうか。息子は先生に報告せず、友達にも嫌だと伝えていません。

友達から押されて擦り傷くらいなら、担任に報告はしませんか??

友達から押されて、両足擦り傷、手の平に血豆と小石が埋もれてるような跡があり、明日皮膚科に受診行きます。

ちなみに仲良くしてる子だったので、ひとまず様子見しますが、また同じことがあったら伝えるべきですか?

息子は先生に報告しておらず、転んで痛がっていたからか、友達にも嫌と怒って伝えてもいません。

次回から同じことがあったら先生に言うんだよと伝えておきました。中々先生に言えないようです、、、

コメント

mama

病院を受診するような怪我は報告した方が良いです。
お子さん自身のためにも、お友達のためにも、園のためにも、です。

まだ小さいのでお互いさまなところは多少あると思いますし、普段仲良くしてる子だから今回たまたまかもしれないし、
先生達も全園児の全てを把握しきれないと思いますが、
だからこそ、2度目がないように報告して対策して貰うべきだと私は思います。

うちの子も先生に言えないってことがよくありました。
これも、先生に伝えるという練習なので、繰り返し教えていくしかないです。
現在小1ですが、未だに言えないで帰ってくることが度々あります💦

• ぷりん

ぷりん

外ではお友達にあまり強く言うことが出来ず、、

早々に親が出ると、親が言ってくれるというのを学んでしまうのも、、と思い、一応今日子供に言わせるようにしてみました!

息子が言えてなければ、今日夕方先生に報告しようと思います。月曜日まで持ち越さない方がよいですよね、、

• 7時間前
よち

傷が出来ているので、それは知らせるべきです。本来なら担任が見ていて何がどうなってそうなったのか経緯を知らないといけません。
怪我が化膿してもいけないので、家でのケガの場合も聞いて同じ部屋の他の職員にも知らせてますよ。家からの傷か園でその日に出来た傷か把握することも先生の大事な仕事です。
相手に怒ってるというのとではないということも伝えれば良いです。

• ぷりん

ぷりん

ありがとうございます🙏

今日息子が先生に言うと言ってたので、待ってみて言えてなければ、夕方お迎えの際に一緒に先生に伝えてみようと思います💦💦

もし面白半分で押したとしたらまたやる可能性もあるし、打ち所悪ければ危ないですもんね、、

• 7時間前
ままり

かすり傷程度なら2~3度続くようなら報告にしますが、病院に行くぐらいの怪我なら一度でも報告します。
娘も先日押されて私物を投げられて…と言うことがあって、一度目でしたがやり過ぎと感じたので「担任の先生が把握されてるなら良いんですが…」というていで報告しました。

• ぷりん

ぷりん

報告悩みどころですよね。。
    投げられるのも当たりどころが悪ければ危ないですもんね、、

うちも両膝擦りむいた傷のみなら様子見ますが、手の平に血豆と石が入ってるか?と思う傷があったので、念の為皮膚科受診するので、一応言っておこうかな??と皆さんのご意見を参考にしました!

• 7時間前