※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ママ友の子が不登校で、周囲の子を見下す発言が気になります。自分の子も不安で、どう対応すれば良いでしょうか。

仲良くしているママ友の子が年長〜小学二年生になる現在も不登校です。お友達とうまくいかない事や発達に問題ないと思ってるから検査は受けてないなど色々と内情を打ち明けてくれていました。最初はあなたの子は毎日学校行けてすごいね、今って運動会の練習してるの?など不安ななか合わせてくれており、こちらも謙遜しながら話をしていました。
ですが徐々に別に普通にこだわらなくてもいい、うちの子は周りより頭がいい方だから学校行かなくても勉強できる
学校通ってる一般的な子とは知能の差があるから話が合わなくて退屈だと思うからこのままでいい等言ってくるようになりました。
うちの悩みもそれは幼稚園の頃はあったけどーと言われ、反応しすぎかもしれませんがまた見下されてる!?と思ってしまう始末😅
本当に賢すぎて合わないのかもしれないし、結局のところどうなのかは分かりません。でも周りを下げる発言しなくてもいいのに…うちの子のこともバカにしてる?って感じてしまいます。
うちもいつ学校に行けなくなるか分からないし他人事じゃないって気持ちで話を聞いてきました。肯定するような声掛けばかりしてきました。
本当は不安でいっぱいだから周りを下げて自分を保っているのでしょうか?もしそうなら、うんうんって聞き流すやり方で大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも不登校、行き渋りがあり、クリニックに通ったりスクールカウンセラーさんと話したりしました。本当に不安だし、先が見えないし、自分が鬱になりそうでした。もし不登校が治ったとしても、今後また引きこもりになり事件になるんじゃないかとかまで考えちゃいます。(よくニュースで引きこもりからの殺人がやってるので)もう子供と心中しようかなーまで考えてました。
その人の場合、そうやって保つしかないんだと思います。絶対バカになんてしてないし、むしろ羨ましいはずです。でも、だからってやって良いことと悪いことあるし、フェードアウトしても良いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🥲まだ経験していないのでその苦悩を想像しても、絶対足りない、もっと大変だろうって思ってましたが桁が違いました。心中を考えてしまうほどなのですね、
    そこまで追い詰められてるから強がらないと保てないんだなと思うとそうなんだねって聞いて、何も反論せずにいようと思います✊

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

本当は普通に学校に行けてる子が羨ましくて仕方ないんだと思います。
そう思い込まないとその人の精神が壊れそうだからどうにか今が正解なんだと思い込もうとしてだけです。
本当にそう思ってるならきっとママリさんとも疎遠になるしわざわざそんなこと言わないと思います。
本気で思ってたとしても強がりに聞こえる発言ですよね。
すごく辛いんだと思います。
でも聞いてて気持ちよくないし、ママリさんの方から離れていくのがいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もそれを言ってる時の口調や表情の強張りから不安でいっぱいな感じしました。このままでいいのかな?成長してくれるのかな?って吐露する時もあるのですごく辛いんでしょうね🥲
    そうですね、私も辛くなって耐えられなくなったら離れていくようにします😌

• 15時間前
TAT

ただ、マウント取りたいだけだと思いますし、自分の子が発達障害があるけど…って認めたくなくて…って感じに聞こえます。
そのママ友さんは、言って良い事と悪い事の区別がつかないんですかね?
そんなんでしかマウントとれない輩とはさっさとおさらばした方が身のためだと思いますよ😊
正直、気にしてあげる必要も無いと思いますが😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ズバッと言ってくださりスカッとしました。
    追い詰められてるから言ってしまうんだろうなと色々気を揉んだところで、けど周りを傷付けていい理由にはならないよねって思う冷たい自分もいます。
    そのままうちの子は凡人とは違うって突き進むなら少し離れたところから見守るしかないですよね、ありがとうございます。

• 15時間前
  • TAT

TAT

いえいえ。
    なんか、そのママ友の方が一杯一杯なのは解るのですが、物には言い方ってもんが…って思って、うちも発達障害の子がいますが、大事なママ友に流石にそんな話も言い方もしないなって思って💦

ま、ともかく、やはり距離を置くのが賢明かなと思います😊

• 14時間前