旦那との会話で、同じ話を何度も繰り返されることに悩んでいます。私が心配しているのに、旦那はそのことを理解せず、逆に怒られたと感じています。この状況についてどう思いますか。
率直な意見をお聞きしたいです。
旦那との会話で最近、「え?これさっき話したじゃん」「ん?それ昨日話したよ?」ということがすごく多いです。
でもいちいち突っ込んでると「別にいいじゃん」と機嫌悪くするので、知らん顔で同じ話をしたりしてました。
でもさっきほんの数秒前に話したことを「そういや〇〇ってこうだったよね」と初めての会話のようにされて、「え、それほんの数秒前に私が話してたけど、、」と言ったら「うそ、聞いてなかった」と言われました。その話してる時旦那は「へー、そーなんだー!そーかもね」と別に何もせず聞いてそうでしたが、その反応。
「なんか最近そういうこと多くない?大丈夫?普通に心配になるよ」と聞いたら「大丈夫だから、何怒ってんの?興奮しないでよ」と言われました。ちなみに私は全然怒ってなかったし、興奮なんてしてなくて、心配な声で話してました。
そのまま黙ってトイレに行き、戻ってきて旦那に「私別に怒ってないよ。怒ってないけどこういうことが多いから心配になってたのもあるし、私の話を全く聞いてないのかなっていう悲しみもあるよ。だから怒りより、心配、悲しいって気持ちで言ったのになんで興奮すんなまで言われなきゃならないの?知らないのかもだけど、初めて聞いたとか、話聞いてなかったとか少なからず傷ついてるんだけど」と言いました。
そしたら「あー、ごめん。仕事してたり、何かしてた時に話しかけてたんじゃないの?」と言われましたが、さっき話した時なんて本当何もしてなかったし、普段も仕事してる時なんて話もかけないし、普通に聞いてるような対応してきてるので、、というか回数が多すぎるので、そんな毎回何かしてる時に話してるわけではありません。
そのことを話して、「いつもそうやって私が悪い。みたいな流れにするの本当に傷つく。話を聞いてなかったのに聞いてるふりをした、ごめんね。心配してた、話を聞いてなかっただけなのに興奮するな、とか言ってごめんね。ただそれを聞きたかっただけなのになんで逆ギレされなきゃならないの?会話をして忘れられてる私が悪いわけ?」と興奮せず淡々と話しました。
そしたら「分かった。ごめん。」とすっごくめんどくさそうな顔で言われて寝室に行きました。私が悪いですか?なんでこっちが会話したことを忘れられてるのに、倍に傷つけられなきゃならないの?と、もう会話もしたくない、というか本当悲しくて涙が止まりせん。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 5歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちもまっっったく同じで、今日それで喧嘩しました😂
脳の病気でそうなる事もあるそうですが、そういう感じでなければ話が右から左に流れていってるのかもですね…
思ったことを伝えたことで、マシになるといいですね🥲

はじめてのママリ🔰
原因は違うのですが
やなことされて それはかなしいとか伝えると 逆ギレしてくるのは同じです💦
ホントにイヤですよね💦
やなことされて ストレス
いいたくないのにいわなきゃいけないことに ストレス
その上 逆ギレされて ストレス
こうなると
いうのも ストレス(逆ギレされるから)
言わないのも ストレス
もう 一緒にいること自体がストレスになっちゃいましたよ!
話が通じにくい話し合いって疲れるだろうに あきらめず 真摯に向き合って話されていて ステキです!
本当におつかれさまでした(*T^T)
コメント