復職後、やりがいのない単純作業をしており、同僚の活躍を見て心が痛む状況について相談したいです。皆さんはどのように乗り切りましたか。
復職後の仕事のモヤモヤ(キャリア)
産休前はバリバリ働いて新卒三年目で部署のリーダーになり顧客対応、仕事の采配をしたりノルマは絶対越しほんとにやりがいがあって楽しくて向上心を持って働いていました。
復職後は時短なこともあり元のポジションには戻れず誰でも出来る単純作業をやっています。
全くやりがいは無いし自分より後に入った子や同期が活躍している姿を見るとすごく心が痛くあーもし産まなければ…と少し考えてしまいそんな自分が嫌で嫌で仕方ないしでも仕事はまっったく楽しくないしただいまこの状況で前のような立場のことは出来ないしとにかくモヤモヤが凄いです。
皆さんはどう乗り切りましたか?
- r(1歳2ヶ月)

ことり
時短しない…という選択肢は可能性としてあり得ますか?🥺

みー
私も能力的には係長に出来るけど、時短だからなぁと言われています。私自身も係長やりながら時短は無理だと思っているので納得しているつもりではあるものの、同期(子持ちの男性社員)がどんどん昇進していくのを見ると、悔しい気持ちがあります。
ずっと同じ役職やランクにいることに恥ずかしさを覚えてしまいます。
乗り切れていないのにコメントしてすみません💦共感したので、つい
でも産まなければとは思わないです。産んでも時短でも、能力があれば良いポジションにつけるので、結局自分の能力不足と思ってます。

はじめてのママリ🔰
いる会社が悪いなぁって思います。
うちは成果主義なので時短でも結果出して管理職になってる人もいます(私が人事なので把握できてるって感じです)
私自身は10ヶ月で子供預けてフルタイムやってて、ありがたいことに特に不自由感じることなく生活できてるんですが、時短は必須なんですか?

はじめてのママリ🔰
まだ復職してすぐでしょうか?
お子さんのお熱などで呼び出されたり休む事も多いでしょうし、この1〜2年は割り切ってお仕事されるのがいいのかなーと思います。
3歳近くなればだいぶ体も強くなりますし、その頃から徐々に仕事の仕方を変えていきたいと上司に相談しておくといいかもしれません。
近頃は女性の働き方やキャリア形成について研修を設けている会社も多いですし、長い目で見てどの時期に何を優先してライフワークバランスを取っていこうか計画してみると、先の見通しが持てて少し落ち着くかもしれません😌
コメント