友達の旦那さんとの距離感に悩んでいます。彼が私にだけ近づいてきたり、私の周囲を悪く言ったりするため、関わりを避けたいのですが、友達が連れてくるので困っています。どう対処すれば良いでしょうか。
友達の旦那さんとの関わり方に悩んでいます。
自意識過剰かもしれないのですが、友達の旦那さんの距離感がかなり近いです。
家族ぐるみで遊んでいて複数人で話をしている中、不自然なくらい私にしか話しかけないことやじっと見つめてきたり夫を押しのけて隣の席に座ろうとしてきたりなど、そういったことが多々ありました。
友達も気付いているようで、私は友達を傷つけたくないし正直旦那さんのことはどうでも良いというか嫌悪感しかなくてやめてほしいです。
厄介なのが、私がそれとなく距離を取ったり避けたりするとそれまで機嫌良く近付いてきていたのに逆ギレのような感じで豹変して私の住んでいる地域や私の夫のことなど、私の周りの環境を口汚く罵り始めます。
友達はあまり旦那さんにものを言えるような関係ではないようで、いつも苦い顔で見守ってるという感じです。
あとは夫と仲の良いアピールなどもしていますが効果なしです。
もう旦那さんとの関わりを断つしかないかなと思っているのですが、共通の友人も多いので年に数回は回避できず会うことにはなりそうです😇
というか私は会いたくないのですが友達が連れてきます……何故…
似たようなことあった人などいないでしょうか……
共通の友人にはあまり話したくなく(関係がギクシャクしてしまいそうで)対処に悩んでいます。
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
読んだ感じママリさんの事気に入ってるんですかね。。仲良くなりたいけど、自分の事避けられてるの気づいて逆に嫌がらせ?するタイプでしょうか。
好きの裏返しみたいな。
友達もあまり口を出せないということで、その旦那さんモラハラ気質っぽいですね。
疑問なのですが、その場にママリさんの旦那様もいるんですよね?
何も気にされていないのでしょうか。

ちゃちゃ
ママリさんの旦那さんは何にも言わないのですか???💦
-
ママリ
夫もその人のことが嫌いで、いるときはガードしてくれているのですがいないときの方が多く、、集まるときの9割はいないです😭
女友達の集まりの中に急に友達の旦那さんが入ってくるので、もうその子がいるときに集まるのを控えるのが良い気がしてきました😇- 5月30日
-
ちゃちゃ
旦那さんがいない時はその友人夫婦に会う事を辞めるとかしたらどうでしょう💦
- 5月30日
-
ママリ
他の方の返信にも書いたのですが、会う予定の当日の朝に「今日旦那も行くから〜」と連絡が入るんですよね…😭
その連絡が入ってから会わないとなるとドタキャンになってしまうので避けるに避けられず😇
そういう連絡が入らずに普通に女友達だけで会えることも少なからずあるので、毎回賭けに出てるのですがもう賭けもやめてそもそもその友達に会わないことにしてみます😂- 5月30日
-
ちゃちゃ
そのお友達に旦那さんいるなら私は遠慮するわー🥺って言ってみたらいかがでしょう??
- 5月30日
-
ママリ
角が立たないようにと思って今まで耐えてましたが、今度言ってみます🥺🥺- 5月30日
-
ちゃちゃ
旦那いるって言われたら
「あ!そうなのー?じゃあ私は遠慮しとこうかな🥹会いたかったけどそっちの旦那さんいるなら私も自分の旦那がいる時にするねー😊」って感じで送れば大丈夫だと思います!- 5月30日

ママリ
旦那さんに相談するのは難しいですか?
-
ママリ
いるときはガードしてくれているのですが、9割方はいないです😭
女友達で集まる予定の当日急に友達の旦那さんが参加してくるので、以前までは私の夫にも来てもらっていたのですが今は子が産まれたのもあり参加率は減っています。
あとは友人の中で1人だけ独身の子がおり、全員が自分の夫を呼ぶと夫婦数組の中に1人独身、というメンバーになってしまうので、そういう事態を避けるためにも夫は参加を遠慮している感じです😔- 5月30日

はじめてのママリ🔰
友達が連れて来てるのではなく、その旦那さんが聞きつけて無理やり来てるんじゃないですかね?
私だったら面倒だし友達とも会いません💦
集まっても自分も友達も楽しくなさそうです…
-
ママリ
もしそうだったとしたら嫌すぎます、、😇
中学からの友達なので悲しみもありなすがお互いのためにそれが良いような気がしてきました!
面倒ですよね😔- 5月30日

はじめてのママリ🔰
他の方への返信なども読ませてもらいました!
集まる時のその他の友だちはなにも思ってないのでしょうか??
気づいてくれてる子がいるなら協力してもらって助けてもらうとか、
あとはその友だちと距離置く、おきたくないなら女子会しよーって行って、男子禁制にすることおすすめします🥹
普通友だちの集まりに旦那連れてくるような女友達もやばいし、のこのことくる旦那はもっと変だなと思います🫠

ママ
言うと付いてくると言い出しそうな友達旦那ですね💦奥さんも逆らえないのか?
ちなみにみんな言わないだけでママリさんの他に嫌だと思ってる友達もいるのではないですか?
友達には会いたいのにそいつのせいで空気悪くなるの本当嫌ですよね…
残念だけど私ならいる時は参加しないで自分の旦那さんがいるときだけど参加するかもです💦
ママリ
コメントありがとうございます!
モラハラ気質はとても感じます💦
共通の友人の中でもその人だけ年上というのもあってか声が大きいです。
夫がいるときは夫がやんわり追い払ってくれてますが、大抵はいないことが多いです!
というのも元々は女友達のみで集まる予定に当日の朝「今日旦那も行くから〜」と友達から連絡が入り急に参加してくる感じで😇
男性が入ると話せる内容も変わってくるし、場の雰囲気も変わりそうだからと夫は来るのを遠慮している&夫には家で子どもを見てもらってるので急に来てもらうわけにもいかず、、(友達は子なしです)
はじめてのママリ🔰
第三者目線ですが、女だけの集まりに急遽参加してくる友達の旦那も異常だしそれを許してる友達もおかしいですね。貴方含め周りが優しいから容認されているのでしょう。
いくら親しい間柄とはいえ遠慮してもらうべきです。。
ママリ
第三者目線ありがたいです!!😭
そうですよね、、嫌だな〜と思いつつも周りも何も言わないので(多分内心思ってはいそうなのですが)そのままでいましたが、今度それとなく女だけで集まろう〜と言ってみることにします。
自分の嫌だなと思う気持ちが間違ってなかったのだな〜と自信が持てました!ありがとうございます🙏