※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレトレーニングを続けるべきか悩んでいます。おむつを外しているものの、補助便座やおまるでの排泄が難しく、漏れそうな状態で苦しんでいる様子が心配です。仕事復帰も控えており、本人の気持ちを考えるとどうすべきかアドバイスが欲しいです。

トイトレ頑張るべきか、やめるべきか迷ってます。

尿意便意はわかるし、おむつをしていないときは漏れちゃうからしてはいけない、トイレにいく。というのはわかっています。
(家ではおむつを履かない作戦をしてます!)
どんなに漏れそうになっても、おむつをしてない時はその場ではしません。

でもどうしても
補助便座、おまるでするのはなかなか難しいみたく
漏れそうになりながら出せないよーと汗と涙を流してます。
あまりに可哀想な様子です。。。

30分ほど漏れそうな状態で格闘してやっとでた。というのを2度経験しています。

どうしても我慢してしまっておしっこは溜まるし、便秘にもなってきました。
一度やめるべきでしょうか、、、。

仕事復帰がまもなくの為、余裕がなくなるし、がんばりたい本人の気持ちもあるし、と再開しましたが、
漏れそうなのに出せない姿をみてると、あまりに負担になってそうで…。

どうしたらいいでしょうか。。。
なんでもいいのでアドバイスをいただきたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

・シール作戦
・できた時は思いっきりみんなで喜んで褒めて、大好きな果物を一緒に買いに行きました。
とっても喜んでがんばるっ!と言ってました。
・トイレに大好きなイラストたちを貼ってます
・トイレの絵本もお気に入り

一連のものは試してみています。

がんばるっ!
ていう時と
もういかない。
ていう時の繰り返しです。

みるく

トイトレをしないといけないのですか??保育園までにしとかなきゃなんですか?

うちの上の子2人、とくにしてませんよー!
下の子は気分でパンツ履いたり、同じでパンツの時は我慢大会です。笑
かわいいなーって思って見守ってるのみです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来月フルタイムで復帰したらおうちにいる時間がほとんどないのと、余裕がないので、なかなかできなくなるかなぁと焦ってしまってました😭
    本人が気持ち悪くてトイレでやりたくなる日まで待ってみようかなと思ってきました😭
    上のお子さんは何歳頃にトイトレせずとも外れましたか?

• 5時間前
  • みるく

みるく

園に行きだしたら
    お友達の影響なんかで
    急にパンツ履きだしたりしますよ😊
    長女は3歳、次女は4歳2ヶ月でした。末っ子はまだかな〜、ぼちぼちパンツ履くという日がくるのを待ってます!

• 4時間前
眠たい😪

私だったらですが…
尿意便意がわかる・オムツをしていない時は濡れちゃうからしてはいけないのでトイレに行く、というのが分かっているなら無理にパンツで頑張る必要ないんじゃないかな?と思います🧐まだ2歳10ヶ月ですし、それが分かるだけでも十分じゃないでしょうか?そこまで分かってたら本人のやる気が出たら直ぐに取れそうですし、今焦ってオムツを外す必要がないのであれば本人の気が向くまでオムツでもいいんじゃないかなぁ?と🧐

上の子の時も無理にこちらからやらせることはなく、本人の意思に任せてたらトイトレというする間もなくすぐ取れましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    無理にやらせてたら嫌になって余計できなくなっちゃいそうです。
    つい、復帰したら家の時間がほとんどなくなっちゃうので焦ってしまってました🥲
    すぐ取れた上のお子さんはいつ頃だったかお聞きしてもいいですか?

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

周りがトイトレ進んでると焦りますよね。
うちは2歳半〜3歳になるまで便座座らせたり、風呂前にトイレさせるところまではさせてたんですが、パンツで過ごさせるとかは全然してなかったんですが、幼稚園入ってパンツで過ごすようになったら、3日で昼間のパンツは取れたので、そんなに焦らなくてもそのうちとれるのかなと思います。
夜のパンツは当分かかりそうですが😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たった3日で。。!!
    お互いしんどいなぁと頑張るより、来たる日がくるまでゆっくり待ってみてもいいですかね、、、😭

• 5時間前