小学一年生の娘が外で遊びたがるが、仲間外れにされている様子について相談したいです。彼女は一人で遊ぶことが多く、教室でも孤独を感じているようです。どう見守るべきでしょうか。
長文で読みにくくて申し訳ありません。
小学一年生の娘、長い休み時間が2回あって、外で遊びたくて色んな子に入れてと言っても無理、キモいと断られるそうです。
うちの子と同じ園から来た子はいなくて、他の子たちは同じ園から来た子は同士でなんとなくグループがあるように感じます。
どうしても外で遊びたい時は一人でかくれんぼして、心の中で鬼に見つけられた遊びをしたり、1人で走ったり、息を止める練習をしてプールが上手くなるかなって考えてる、と話しています。
最近は外で遊びたいけど、教室で1人絵を描いているようです。
他の子は教室にいないの?と聞くと先生とうちの子だけのようで、先生に相談したら、みんなの前で〇〇さんが仲間はずれでかわいそうでしょ、寂しがってるよとに叱ってくれたようですが、キモいからヤダと数名が言い続けていたようで。
もちろん庇ってくれる子も数名はいたようですが…
家に帰ってきて、1人で描いた絵を見せてくれたのですが、家の中にあるもの(卵やお野菜、料理してる私、冷蔵庫やお鍋)の絵でした。
1人学校で寂しくて、家を思い出して描いてくれたのかなと思うと本当に泣けてきます。
これは全てうちの子から聞いた話なのでどこまで正確か分かりませんが、見守るしかないですよね?
- はじめてのママリ🔰(6歳)

はじめてのママリ
ここまでくると、私なら 先生と面談して話したいレベルですね!
まず キモいとか ほんといじめですよね。
今の子って すぐキモいとか言うんですが、相手に対して言う言葉ではないですし。
女の子って ほんと陰湿ですよね。
多分 全員がそんな意地悪な子じゃないんです。きっとリーダーみたいな、子がいて
その子のいいなりとかな 気がします。

はじめてのママリ
もうそれがホントなら今すぐにでも 学校に行って 懲らしめてあげたいくらいですね😠
その庇ってくれた 数人などは一緒に遊んだりはしてくれないのでしょうか?もしくは違うクラスのお友達とか、、
1度担任の先生には 連絡を入れてどんなようすか確認するべきかなとは思います‼️うちの今2年生の息子は 起こってない事を言ったりする時期が一時期ありました💦
娘さんがひとりかくれんぼや絵を書いている姿を想像したら涙が出そうです🥲

はじめてのママリ🔰
キモいとか言ってるヤツの名前は控えておいたら良いですね。
担任も頼りない感じなんですかね、、?
その状態どのくらい続いてるのかわからないですが4月からずっとですか?
お母さんから担任の先生に相談はしてみましたか?

はじめてのママリ
泣けてきますね💦
直接先生と面談して話た方がいいと思います!
担任が頼りなさそうなら、学年主任、教頭と言ってもいいです!

🦋キュイン
先生の対応がまずかった気が、、。
みんなの前で仲間外れといい可哀想と言う、改めて恥を晒したようなもんですよね。
教室で先生と2人なら先生も特段寄り添って、少しでもいい時間にしようってならないもんかな。友達いなくても先生かいてくれるって、、
ちょっとその先生には期待しない方がいいかもですね。
でもきっと声かけてくれる子、出てくると思います。
何人クラスかわかりませんがお節介な子いると思いますよ。
長い休み時間2回って、インターとか私立ですか。

はじめてのママリ🔰
先生の〇〇さんが可哀想でしょ、寂しがってるよ
という指導がそもそも大いに間違いだと私は思います。
仲間はずれにされるきっかけが何かあったのか個々に話を聞くべきですし、みんなの前で言うなんて言語道断だと思います。
リーダー格が恐らくいるので、その子が嫌い!と言えば取り巻きはみんな同調して嫌い!って言いますからね。
それに、あなたは可哀想な子です。と本人の前で言ってるのと同じなのに、そんなこと言って本人が傷付くと思わないのか?
私なら時間を取って担任以外と話します。その担任は頼りにならなさそうです。
女子ですし多少のいざこざは仕方ないと思いますが、今回は親が出てもいい場面だと思います。
コメント