シール交換について年長児です。最近シール帳を持つようになりました。…
シール交換について
年長児です。最近シール帳を持つようになりました。
お小遣いを貯めてセリアでシールを選んだり、元々小児科で貰っていたシールを貼ったりしていたのですが…
初めてお友達とシール帳を見せ合った日の夜に、
「誰も貰ってくれないから、ママあげる」と言って全部剥がしてしまいました。
他の子と同じボンボンドロップシールや水シールじゃないと、と話していました。
私「自分が好きなので良いんだよ」
娘「ダメ、欲しいって言ってくれないんだもん。こういうシールなら〇〇ちゃん欲しいかな…」
というやり取りが続いています。
ボンボンドロップシールとか金額的にお小遣いだと買えなくて、結局主人が大人買いしてあげてしまいましたけど。
どういう気持ちで見守ったら良いか悩みます…
- はじめてのママリ🔰
ママ
お小遣いではたくさんは買えないので〇〇を頑張ったご褒美、お手伝い〇回したらなどで買っています!
みんなから欲しいって言われると嬉しいようで、そこは交友関係への投資と考えて財布の紐は緩めです😅
シールブームも落ち着いて何でも買えるようになったので、みんな拘りなくなって何でも交換するようになったなと感じます!
はじめてのママリ🔰
ボンドロとセリアのシールを交換してくれる子はなかなかいないかもですね😭💦
友達だから1つくらいは交換してくれるかもですが…
大人も同じでレアな物とセリアに売っている物を交換してと言われても喜んでする人はいませんからね😅
ママリ
シール交換するなら、最初はある程度大人が買ってあげないとだめだと思います😂
やはりみんな良いシール同士の交換してます😂
うちはあまり買ってないので、見せ合いっこで相手が気に入らなければ交換しないって時もあります🥹
需要と供給がマッチするかどうかなので、難しいですよね😇
はじめてのママリ
確かにレートが、とか色々ありますし、シール交換は難しいですよね💦
今はウォーターシールやおしりシール、ボンドロ系のシールも100均で手に入るようになりましたし、雑貨屋さんでも100円とかで投げ売られるようになったので、お小遣いで買えないってことはかなり減ったと思いますが、お子さんの気持ち次第だと思います。
もういいやって気持ちならやらないのが正直一番平和だと思いますし、それでもやっぱりと思うなら、ご主人が買ってあげたようですし、それで交換できて嬉しい思い出となれば、それはそれでいいと思います。
我が家の周りだと、今はもうだいぶ下火になり、もうあまりシール帳を持ち出さなくなりました。
ママリさんのところもそう長くは続かないのでないかと思いますので、内心は色々あっても、親側は基本的にあまりつっこまずにいくのがよいのではと思います。
はじめてのママリ🔰
旦那さん悪手ですねぇ、、、。
正直自分で稼げないうちに人にあげる前提で欲しがるのは無しなのでうちならシール交換を禁止にします💧
親がぽんぽん買い与えるから可愛くない子供(お友達のようなレートが高くない方欲しくないとかいう子供)が増えるんでしょうね、、、
シール交換って何と交換するかじゃなくて誰と交換するかを楽しむものなのに。
はじめてのママリ🔰
私も交換禁止するか家族とだけ交換するか、同じような熱量のお友達とだけ交換オッケーにしますね🥺
うちは息子ですがシール交換にハマってて自分のお金(祖父祖母からのお小遣い)がたくさんあるのでボンドロとかうるちゅるとか可愛いシール買ってましたけど、みんなと交換するのが楽しい!ってタイプなので種類にこだわらず交換していました💖
-
はじめてのママリ🔰
あ!
キャンドゥは200円でタイルシールとかウォーターシールみたいなの売ってるので子供のお小遣いでも色々買えますよ💖- 13分前
コメント