※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
お仕事

新しい校長が皆勤賞を廃止し、子どもが怒っています。皆勤賞についてどう思いますか。休むことも大切ではないでしょうか。

新しくきた校長先生に皆勤賞をなくされて、子どもが怒ってる…みたいな内容をSNSでみかけました。
皆勤賞って今の時代まだあるんだ〜!と思いびっくりしました笑 私自身子供の頃は年に一回風邪ひくかどうかくらい健康で、皆勤賞タイプでしたが、休まないことがすごいと思ったことないし皆勤賞狙ったこともなくて、よくわからない感覚です💦

むしろ社会人になってなんかだるいな〜って時など気分で有給取っちゃいます😂
皆勤賞素晴らしい👏みたいな考えの人からすると、気分で有給取るなんて不真面目!みたいに思われそうで、、そう言う人が上司だと息苦しさを感じます🥺
皆勤賞もいいけど、休みたい時は休んでもいいですよね?
普段やることやってれば…💦

コメント

たろー

質問は、大人が有給とってもいいかという主旨ですか?
小学生と社会人を一緒にしないで欲しいです。
社会人は有給は会社から与えられている休暇なので理由はどうでも良いです。
小学生は学校を楽しく学ぶ場所として、責任感を持って継続して通う、一年間通った達成感を得て自信に繋がるものです。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます。
    一緒にしないでほしいですよね〜!
    そのまま大人になっちゃってる人がいるので。。

• 17時間前
ままり

私は皆勤賞嬉しかったです😂
小1から大学4年まで無遅刻無欠席です。特に小学生の時は取り柄がなかったので嬉しかったです。

会社は有給休暇という制度があるので、むしろ有給休暇取らないと駄目だと思うので、そこで休むなという発想にはならないです。皆勤賞と別物だと思います。
特に最近は法律も厳しくなり、年間5日の有給休暇は義務付けられてますよね🤔

• ままり

ままり

休むのを責めるのは良くないと思いますが、休まずに元気に通えたことを褒めるのは良いんじゃないでしょうかね。
    勉強できること、運動できること、絵や音楽が上手なこと、すべて素晴らしいですが、毎日コツコツ継続できたことや元気に過ごせたことも褒められることに値すると思います。

重ねていいますが、仕事の有給は取るべきです😂

• 18時間前
  • ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます。
    なんか制度として褒めちゃうとそのまま大人になっちゃってる人がいるので休まないのがいいことみたいになって苦しいというか💦そう思いました🥺

• 17時間前
  • ままり

ままり

そのまま大人になっちゃってるというか、昔は「24時間働けますか」なんて堂々とCM流せた時代も長かったですから、有給休暇の取得率の低さはむしろ社会人文化であって小学校の皆勤賞は関係ないかなと思います🤔

むしろ今はサービス残業も有給休暇を取らないのも会社の足を引っ張る行為です。
    自分は会社では用事のためにだけでなく、リフレッシュのために有給休暇とるよう研修教育されているし、会社や部署の目標としても有給取得率向上は掲げられてます。なのでむしろ有給とらないと上司に怒られます💦

• 17時間前
  • ままりぃ

ままりぃ

言われてみればその時代と皆勤賞も被ってる気はします😂関係性はなさそうですが、皆勤賞ってあまり聞かなくなりましたし…。
    コロナでちょっとでも風邪症状あれば休んだ方がいいみたいな風潮もできましたよね😭

時代はそうですよね!ただサービス残業や有給とらない人も多くて(管理職は残業代でないですしね…🥲)そういう人からしたら定時退勤で有給も沢山とる人は不真面目にうつってしまうんだろうなーって思いました…。。

• 17時間前
🦋キュイン

うちの息子の学校は既に皆勤賞とかないのですが、、
今まで一度も病気で休む事なく、本人も楽しく行ってた学校でしたがある日登校中事故に遭い、まぁないんですけど皆勤は途絶えました!😂
通院もあるし学校行きたくても休まざるを得ない子もいるので、いろんな事情があって休む事に理解を示すのはいい事だと思うんですけどねー。
実際それで勉強遅れてちょっと勉強のやる気は失ってしまったから
毎日行く事の重要性もわからんでもないんですけどね🤣

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます。
    事故とは大変でしたね😭💦
    学校は毎日行くものって思うのと同時に風邪とかで休むのも当たり前だし、賞の重要性も感じず。。そんなに重要に思う人もいるのかーと思いました💦

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

私は皆勤賞まったく該当しないタイプで必要だとも思ったことありませんでした!しかも健康体だったので病気とかではなく、家族旅行です笑
母からしたら海外旅行は校外学習みたいなものらしく、実際に英語を話す練習や目的地までの行き方など色々やったなと覚えています。学校の先生からは頻発してるので言われることもあったようですが、生きる術を教えてますのでと黙らせてました😂

有給は自分のために取るものなので、好きにして良いと思います☺️普段の仕事しっかりしてれば長期休暇とかも取るべきだと思ってます!

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます。
    家族旅行いいですね✈️
    皆勤賞いいよね!って価値観のまま大人になった人が周りにいると苦しいです😅その人は有給も全然とらないので。。まぁこちらは取るんですけど😭笑

• 17時間前
はじめてのママリ

皆勤賞って、たしか進学の時にも情報伝わって少し有利になるみたいなのあった気がします🤔

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます。
    えーそうなんですか!すごいですね✨小学校は公立への進学なら意味なさそうですが…😭

• 17時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私がしてるのは公立の話です!

• 8時間前
  • ままりぃ

ままりぃ

義務教育のうちは持ち上がりなので有利不利ないかなと思いました🥺

• 4時間前