妊娠中で、2歳の子供がいる女性がいます。旦那は出張が多く、サポートが難しい状況です。旦那は異動可能ですが、給料が下がります。この場合、異動を選ぶべきでしょうか。
2人目を妊娠しています。
もうすぐ2歳になる子供がいます。
旦那は前から出張が多い仕事で家を空けることがかなり多いです。
最初は大丈夫と思ってましたが、予想外すぎて旦那が不在の時に1人でやっていける自信がないです。今がまさにそうです..
体も心もめちゃくちゃです😢
お互いの両親からもたまにサポートをお願いしていますが、遠方のためになかなかお願い出来ないです。
旦那の職場では希望を伝えたら出張がない部署に異動することが可能です。
家庭の状況や職場の状況次第で時間はかかると思いますが、元の部署に戻ることは可能です。
その代わりに給料が下がりますが、その分、今よりは負担が軽くなると思います。
2人で納得するまで話し合い、そうすることにしました。
皆さんがこんな状況なら出張がない部署に異動してもらいますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目)
コメント

ma
異動してもらいます。
いっときのお金よりも、
ママリさんのメンタル温存に努める方が長い目でみたらはるかにメリットが大きいと思います。

poporon
ママリさんと、旦那様次第ですかね、、、、
1人で育児からの、妊娠はキツいので、私なら、居て欲しいと思うので
旦那に出張は嫌だとは、伝えますかね、、、
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
今まさにしんどいです💦
今出張中でもうすぐ帰ってきますが、実家の母にお願いしたらたまたま予定があったから泊まりでくれました。
サポートしてくれたから多少は安心出来ましたが、やはりきついですね💦
そうですよね💦- 5月29日
-
poporon
しんどいですよね😞でも、旦那様は、考えてくれてるからありがたいですね😭
うちの旦那は、今年の3月から仕事止めて1ヶ月は家に居ました。
今の状況考えて仕事探すかな?と思ったら、夜勤の仕事を選んだので
5月から仕事し始めまして
2人目の時切迫早産で3ヶ月入院した事もあり
今回もいつ入院になるか分からない為
息子2人は、私の実家に頼みました。
旦那が休みの日は、息子は、帰って来て居ますが
給料がいいからで、仕事決められ。私からしたら、
出産したら、息子達は帰って来るし、三人育児になるので
どうなるの?とか思います。
帰って来ては、昼間寝てるし、夕方から、朝方まで仕事だし、
一緒に育児とか出来るのかな?
とか、今では不安でしかなく。。
はあ〜とため息しか出ないです、、、、- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
確かに給料は大事ですが、一番はpoporonさんやお子さんのことがあるのにそれで決められても不安しかないですよね..
不安なお気持ち、わかります。
確かに。一緒に育児とかが出来るかが大事なのに..
前回のことがあったし、今回もわからない状況なら状況に合った仕事を探して欲しかったですよね。
ご自身が大変な中、コメントありがとうございます。
poporonさんも無理せずお過ごしください。- 5月29日

はじめてのママリ🔰
私は旦那が居てもいなくても同じなのでむしろ月に2.3回会う程度でいいよ❤️って感じですが
投稿者さん次第だと思います!
旦那さんがいる方がメンタル的にも
家事、育児にも余裕ができるなら異動するべきだと思います!!
はじめてのママリ🔰
同じ考えの方からコメントいただけて幸いです😢
最初はお金についてかなり心配してましたが、自身のことがあるから落ち着くまではそうしてもらおうと思いました
ma
実は我が家も夫が本当に出張が多く(今もですが)娘がまだ1歳から私もフル復帰しましたが、2〜3歳イヤイヤ期、頻回の体調不良などなど…
結局娘が5歳の頃、私がメンタル不調に陥り休職した経緯があります🥺
我が家の場合は、そもそも部署異動など話にもあがらず耐えるしかなかったですが
もしも選択の余地があるなら、もうそこは一択でオススメしたいです。
ましてや、妊娠しながらの2歳児育児。
大変じゃないわけがない🥲
家庭は、"ママが心身ともに元気でいること"が何より大事だと痛感しています。
大変な時期はいっとき。
そこを乗り切ったら旦那様もまた元の部署で頑張ってもらいましょう。
お金は作れるけど、
心と体の健康は一度崩れたらお金ではなかなか取り戻せません🥹
旦那様と話し合って決めることができてなによりです✨
心強いですね!
はじめてのママリ🔰
maさんのお子さんのイヤイヤ期で体を壊し、数年後に休職したんですね..色々大変でしたね💦
イヤイヤ期、しんどいですよね..
今かなりイヤイヤ期がひどいし、つわりもまだ終わらないからかなりしんどいです..
今回も出張でもう少しで帰って来ますが、たまたま母と予定が合ったので泊まりに来てもらいました。
母のサポートがなかったらもう無理でしたが、サポートがあったから多少落ち着きました💦
サポートをお願いするのは本当に大事だなと思いました。
最初はもう少し余裕が出来た時や歳の差であったらいいと思いましたが、年齢や体調のことがあって今に至りました。
はい!
家庭の状況が落ち着いたら私も働くし、今の部署に戻ってもらいますが、家庭の状況で異動が出来るのはありがたいと思いました。