※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ🍓
ココロ・悩み

2人目の妊活を考えていますが、上の子との時間や職場の反応が気になります。どうしたら良いでしょうか。

2人目妊活について

2人目を考えているのですが、いろいろ懸念点があって妊活始めようか迷っています。

①今から妊活して1~2ヶ月で妊娠出来たら年子になる。
上の子をもっといっぱい可愛がりたいし独り占めできる時間をあげたいとも思う。(私自身長女で親を独り占めした記憶がなく寂しかった)
②育休から職場復帰してまだ1ヶ月。また妊娠しましたって言いづらい、、表ヅラは「おめでとう」とか「気にしないで」とかみんな言ってくれるけど、現場めっちゃ忙しいし内心よく思わない人いると思う。(訪問看護・デイサービスで働いてる)

でも妊婦さんとか月齢小さい子みたりすると、あー赤ちゃん欲しいなあ。2人目欲しいなあ。兄弟(妹)で遊ぶ姿早くみたいなーとか思っちゃう。
どうしたらいいんでしょう‪。
吐き出すところがなくて投稿してしまいました。

コメント

ちょこ

まだ若いなら歳を離すのもいいかもしれません!!!
私的に35歳超えているなら妊活始めます!!!

• ぽぽ🍓

ぽぽ🍓

返信ありがとうございます🥺
    今年26なので歳離すのもありではありますよね、、

• 5月29日
  • ちょこ

ちょこ

十分若いですよ!!!
    私は29.34で産んでます!!!
    私なら離します!!!

• 5月29日
  • ぽぽ🍓

ぽぽ🍓

ありがとうございます。
    もう少し考えます、、!

• 5月29日
ぽにょ

こんばんは🌙
私も同じような状況で悩んでました!

上の子5月生まれ
下の子3月生まれで結局年子兄弟です🦕

①私もいま妊活すると年子になるから大変かな?と思いつつ実際は2歳くらい離れるしいいか⭐︎と思い妊活しました。
上の子出産のとき産後(会陰裂傷も頻回授乳も)がすごく辛く少しでも若いうちに産みたかったのも理由です。

②私自身が2学年差の姉妹(実際は1歳半しか離れてません)で今でも仲がよく、子どもはふたり以上欲しいと思っていました。
なので、仕事復帰してみんなに赤ちゃんどう?って聞かれた時に「可愛すぎてまたすぐひとり欲しいくらい」「(こどもが複数いる人に)初産で大変だったけどふたり目は楽って本当ですか?」って匂わせてました!笑

2人目不妊の問題とかもあると思いますし、職場の方に良く思われなくてもぽぽさんの人生なのでぽぽさんの好きにしちゃって良いと思います☺️

それでも居づらかったら転職などもありだと思います。

ぽぽさんが後悔のないふたり目妊活できますように😌💕

• ぽにょ

ぽにょ

ちょこさんへの返答みました!
    お若いですし、余裕があるなら離してふたり目もありだと思います!

両実家から離れて生活してますが現実めちゃくちゃ大変です😂😂

実家などのサポートあるなら年子とかでもいいかもですね😌

• 5月29日
  • ぽぽ🍓

ぽぽ🍓

返信ありがとうございます😭
    なんかとってもしっくりきました🥺

私も若いうちに産みたいとも思ってて、でも周りが気になったりもして、、

だけどじわじわ匂わせつつゆったり妊活して授かれたらそれはそれでありだなとぽにょさんからの返信で思いました😌
    ありがとうございます!!

• 5月29日