いとこの子が支援級に行っている理由が分からず、最近の支援級の状況について知りたいです。普通に見える子でも支援級に行くことが増えているのでしょうか。
最近知ったんですが、いとこの子、支援級に行ったらしいです。会っても全く違和感なかったし、園の行事も見たことありますが、全く普通に参加してました。何が理由で支援級に行ってるのか全く分からないです💦
今時は全く普通に見える子でも支援級に行くくらい境目がなくなってきているのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
支援級と特別支援教室などもあるので特別支援教室なら学習障害などでも当てはまるので以前より支援級と言っても色々あるのが現実です。

はじめてのママリ🔰
うちの子が普通に見えるかどうかは関係性によるかもしれませんが‥
我が子の場合はただ複数人で遊んでるところだけでしか会ってないと気づかれないと思います!
行事も全部みんなと同じように参加しますし、発表会で主役とかもしっかりこなします💦
ただ毎日の集団生活では問題ありで、行事も当日は完璧でも練習中の様子を毎日見てる人は、あー‥ってなると思いますね🤔
あとは集団でのみ困り事があるタイプの子もいるかと。
うるさいと情報が入りにくいとか、集団指示だと理解しにくいとかですね💦
-
はじめてのママリ🔰
お子さんが支援級なのですね!通級?みたいなのもあると思いますが、支援級と言っていたので、もう少し困り事がはっきりしている子が行くところなのかと勝手に思っていました💦主役も出来るなんてすごいですね☺️
- 5月29日

はじめてのママリ🔰
境目がないとこを見てるだけで集団に入ればわかることがおおいですよ。
あとはおやからの遺伝も大きいので
-
はじめてのママリ🔰
両親には障害はありませんし、傾向もないと思います💦運動会や発表会も見たことありますが、全く気にならなかったです!でも行事では分からない困り事があるのかもしれませんね☺️回答ありがとうございます✨
- 5月29日

もこもこにゃんこ
多分うちの子も親戚から見たら普通に見えてると思います🙄
ママ友とか仕事仲間(子連れで仕事行ったりする)からも分からないと言われますが、支援級でした。
ちょっと個性的な子って感じですね😄
学校によって支援級に入る条件も色々だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
学校によっても違うのですね!昔は明らかにグレーっぽい子でも普通級にいましたが、色んな子が支援を受けられる世の中になったのは良いことだなと思いました☺️
- 18時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子も行事に参加してますし、気づかれないと思います💦
うちでは、グレーなかんじで普通級でもいけるんですが、無理をさせずに、支援級にしました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!今はそういう子がたくさんいるという事を知らなかったです!本人にとって良い所が一番ですね☺️
- 10時間前
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!昔より色んな困り事に対して支援してもらえるのは良い事ですね☺️