※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこもこ
子育て・グッズ

子供が消しゴムを壊され、学校に相談しましたが、相手の親から謝罪がありません。学校から連絡があった場合、どう対処すれば良いでしょうか。

先日、子供が同じクラスの子に消しゴムを真っ二つにされて帰って来ました
1年生です
確かに何度か消しゴムを取られると聞いていたのでやられたら先生に言いなと伝えてありました。
まだ被害?は出てないから親がイチイチ言うのもと思ってのことです。
人数が少ない学校なのであまり入学して早々モンペみたいな扱いをされても嫌だと言うのもあります
さすがに真っ二つはやり過ぎじゃないかと思い、学校に相談して先生も相手の親にも伝えますと言われました。
2人で遊んでてなったというわけではないのは確実です。
ですが、相手の親から謝罪はありません。
私たち夫婦はこっちの子供が悪いなら学校通してでも相手から連絡先を教える許可を学校に取ってもらってでも謝るよねと話しています。
来月参観会があるのでその時に言ってくるつもりなのか消しゴムごときでって思われてるのかしらないですが、もし学校から連絡あったらどうしますか?

コメント

ピョン吉

はじめまして。
うちの子は給食のカトラリーセットを壊されて帰ってきました。学校に言わず買い直しましたがずっとモヤモヤしてます。〇〇くんが落としたと名前まで言われてるのに親から謝罪されてません。私だったら間違いなく弁償するのでやばい親子だな。と思ってます。

• もこもこ

もこもこ

うわぁ
    最悪ですね💦
    100円や200円でも一応弁償はしますよね

• 5月29日
ママリ

うーん、そういうことって意外と我が子だとあるあるなのでいちいち介入しないですかねー🤣🤣

先生から言われてあ、そうですかー大丈夫ですーって感じですかね😂

• もこもこ

もこもこ

そうなんですね
    加害側だった時の意見聞きたかったです💦

• 5月29日
朝

多分、学校は個人情報って教えちゃいけないんだと思います💦
普通学校から自分の子供が加害者になったって聞いたら、ママ友経由で連絡先聞くとかして謝るとは思いますが😭加害者側に言わない先生もいるみたいなので、親が知らない可能性もあるかもですね😭

• もこもこ

もこもこ

個人情報教えられないのはわかってるんです💦
    でも私もなんとかして連絡先聞くかなと思って😅
    言ってない可能性もちょっと考えてます笑

• 5月29日
nakigank^^

うちも4月末に消しゴムが半分になってたので、どうしたの?って聞いたら、友達に真っ二つにされたって言われました。😅
まじか!そんなことするんか!と思い
、先生に言った?って聞いたら言ってないと言うので、なんで?って言ったら、最初は嫌だったけど、もう今はいいや。と言うので、じゃその片割れは?って聞いたら、片割れはどこ行ったかわかんない。
友達が持ってったのか無くしたかわからんって言うので、あっそう〜まぁでも大事なものだから次からは先生にいいなねって言いました。(笑)

もしかしたら先生はレベルを考えて、子供に注意してくださいと報告だけされて、相手に対しての謝罪は言ってない可能性はあります。(笑)
こればかりは人それぞれ価値観違うので、相手は消しゴムごときでって思ってるのか、もしかしたら今度会う時に言おうと思ってるのか、はたまた消しゴム買って渡そうととしてるのか。🤔

• もこもこ

もこもこ

うち子供から言ってきたんですよね笑
    今は消しゴムでもこれから高いものが壊されたらと思ったら言っといた方が良いのかなとか思ったりして😅
    普通に謝罪言われなくてもするよなぁと笑
    6月まで待ってみようとは思ってます笑

• 5月29日
  • nakigank^^

nakigank^^

幼稚園で怪我がしたけど、程度によって子供同士でごめんねさせたから、親には伝えてないってこともあって、子供が親に今日叩いたって報告あれば、親から謝罪あるけど、人によってはお互い様。それくらいなら。
    先生も今回はごめんねさせたので、相手に言うかは親に任せますって言う時もあるので、先生が親に対して謝罪してくださいと言ったなら、必ず言うべきだけど、もし報告だけならあとは人それぞれになっちゃいますね。💦
    それくらいでわざわざ親が出るもんじゃないって思う人もいるので、その人にとってはそれが普通なんですよね。😅
    とりあえず待ってみてどうなるかですね!

• 5月30日