22週以降は生存可能とされていますが、実際に安全な週数はいつになるのでしょうか。早産による障害のリスクについても気になります。
皆さんにお聞きしたいのですが、22週から事実上産んでも生きれる週数になりますが、実際何週頃から本当に大丈夫って週数になるんでしょうか?
40週までやっぱりお腹にいて問題なくのほうがいいのはわかってるのですが、なにかあってとかの場合は、入院とかしてなるべく40週に近づける形を取ると思うんです。友人とかもそうでした。
ただ、先生から、22週を超えたらとりあえずは生きれる週数なので、その時になにかあれば、都度帝王切開とかで産むことを検討しましょうといわれたのですが、実際、今のところは問題ないですが、早く産まれるとやっぱりなにかしらの障害やなにかしらはあると思ってます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
正期産は37wからです☺️

ままり
22週のときに切迫早産で緊急入院しました🥲
助産師さん曰く、28週を超えると生存確率は正期産とほぼ同じ。
32週超えると障害が残る確率はぐっと下がる。そうです!
数年前に聞いた話なので週数は前後あるかもですが、とりあえず目安までに😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。わかりやすくてありがたいです。切迫早産ってのはお腹が張ったりしやすかったんですか?
32週をやっぱり目指さないとだめですね。いくらもう大丈夫って聞いても安心は出来ないですもんね😿
ちなみに、無事に産まれましたか?健康に。- 7時間前
-
ままり
凄く張りやすかったです🥲
早産でも、とりあえず30週超えると一安心になるようですが長くお腹に居てくれるに越したことはないですよね✨
1人目は28週、2人目は22週で緊急入院でした。どちらも健康に生まれて今では毎日喧嘩してます😅(笑)- 7時間前

はじめてのママリ🔰
通ってた産院が36週から分娩可能だったので36週からやっとここまで来たと思いました。
後期からタンパクでて居て高血圧予備軍でそれまでに血圧上がるとここでは産めないから転院だよって言われました😅
助産師さんも36週になれば肺機能が完成するから安心と言われてると言ってましたよ!

はじめてのママリ🔰
36wすぎてればまぁまぁ発達の遅れもなく成長すると思います🙆
しかし肺サーファクタントが機能できるのが37wからなので、37w以降が安心です

はじめてのママリ
22週5日で心拍が弱り死産になった経験がありますが、
体はできてましたが全体の皮膚は肌色ではなく赤くて薄くてよぼよぼで、とても生きることができる感じには思えませんでした…(リアルですみません)
32週で友達が早産していますが、運動発達は結構ゆっくりでしたが特に持病はなくいま4歳になってます!
はじめてのママリ🔰
37週前に、なにかしらで生まれてしまった場合はやっぱりなにかありますよね?