※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

いじめを受けた場合、相手親からの謝罪を拒否することはおかしいでしょうか。謝罪を受けると、今後の訴訟に影響があるため、拒否したいと考えています。

相手からいじめを受けた場合、相手親から謝罪拒否しても良いと思いますか?
また実際に拒否された方いらっしゃいますか?

年齢さえ違えば相手が逮捕されてしまうほどの被害やいじめを受けました。

相手親は謝罪を申し出ていて、学校としても謝罪の場を設けたいそうです。

しかしここで謝罪を受ければ相手のしたことを許したことになり、今後ふたたび被害に遭ったときに今回のことも掘り起こして訴訟を起こせなくなります。

学校には「警察に相談に行った際、民事なら対応可能な内容と言われている。現時点では相手の更生を望むが、場合によっては第三者に相談に行くことも視野に入れているため、謝罪は受けられない」とはっきり伝えました。

相手親としてはうちに拒否されたところで「そうですか、じゃあいいわ」となるのでしょうけれど。
(加害者が複数名いるのでおそらく団結するかと)

拒否するのっておかしいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おかしくないですよ!私が拒否しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

拒否されたのですね!
    その後どうなりましたでしょうか?

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も変わらずでしたが、誤ったからみたいのも嫌でしたし顔も見たくないのが当時でした。今じゃ強くなりました🤣

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうですよね、謝ったから良しみたいに思われても嫌ですよね。
    謝りさえすれば相手はスッキリしてそれで終わりますもんね。
    そんなことさせてたまるかという感じです。

そして顔も見たくないお気持ちもすごくわかります!
    謝罪の場とかいらないので、気分悪いので二度と関わらないでくださいという気持ちです😂

• 5月29日
(*˘︶˘*).。.:*♡

私はおかしくないと思います…。
逮捕されてしまうほどの事を謝罪で済まそうとすることが怖いです…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかしくないと言ってくださり安心しました。
    本当ですね、謝罪だけで済ませるとか本当におかしいです。

• 5月29日
ママリ

謝罪を受け入れるかどうかは別として、直接話を聞くのはアリかなと思います🤔💭

この件に対しての親の考え、この件でお子さんとどういう話をしたのか、原因はなんだと思うのか(家庭環境なのか教育不足なのか)、今後どのような教育をするつもりなのか……
こういうのも今後訴えた際の材料になるかと。

あと相手の親がただ謝罪すればいいと思っているのであれば、尚更、上記のように問い詰めて考える機会を与えたほうがいいです。
本当におおごとなのだと自覚させるためにも、脅すと言ったらあれですが警察の名前を出すのもいいのかなと……

その変詳しい訳では無いので、なにがふりになってしまうのかはわからないのですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回警察に相談し、近々加害者だけでなく親たちも呼び出して警察が指導してくださるそうです。

親の考えや家庭での話し合いなどを聞くのは、今後の判断材料にもなり良さそうですね。
    ただどうしても直接やり取りだけはしたくないので(気分が悪いので顔も見たくない)、学校を通して聞いてみたいと思います!

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

警察の方とお話されるのですね😌

学校をはさむと微妙にニュアンスが変わりますし、学校も穏便にすまそうといい感じに伝えてくる可能性は否定できません💦
    保護者の態度もわからないですし、できれば直接…… とは思いますが、辛い思いをしてまで会うのも嫌な気持ちもわかるので難しいですね🥲

• 5月29日