友達の流産後、SNSでの子供の投稿について悩んでいます。配慮が必要か、自分の自由も大切か迷っています。
相談です
少し前にすごく仲のいい友達が今のパートナーとの間にできた子供が流産してしまいました。
私はその事がある前に子供が出来て安定期に入っており妊娠の報告もしてました、産まれる前も産まれたあとも友達の方から同い年の子産まれたらすごくない?とかめっちゃ可愛い会いたい!ってゆってくれたりしていたので、引き目を感じて載せたいのに我慢するのも逆に失礼な気がしてsnsの鍵が着いているアカウントに載せたりしていました
ですが最近になってその友達の投稿で「ほんとに他人の子可愛いと思えないし見てるだけで悲しい」と書いてあり
他人の子が可愛いと思えないに関しては自分も自分の子が一番可愛いと思ってしまうししょうがないよなって納得したのですが、見ると悲しいとゆうところに関して自分は配慮すべきなのか悩んでいます
私にとって1番好きな友達で配慮したいなとは思っています。
特定の人限定で投稿することもできますがそれに気づいてしまった時に友達は傷つくタイプだとゆうこと、流産していることを知らない共通の知り合いも多く知られてしまう可能性が高いです
私自身が投稿することを我慢すればいいのではと考えたこともあります。しかし私にも投稿する自由がありマウントを取っているような内容のものはあげていないためそこまで気を使うのもどうなんだろうと思ってしまいます、
投稿をしないことにしたとして友達が妊娠、出産するのにいつまで期限を自分の中でつけたらいいかも分からず、その間自分も子供との思い出を残せないのも辛いなと感じます
- 蒟蒻ゼリー(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
見たくない方がミュートにしたら良いので主さんが気にしなくてもいいのかなと思いました🤔💦

はじめてのママリ🔰
友達がそこまで書いていて、なんだか正直すごい自己中な友達っていうか💦
悲しくて辛いのわかるんですけどね。
でも自分に配慮しろ。みたいな😅💦
子供いる友達もみているsnsにそれ書いちゃうのすごいなって思います💦
ただ、その状況で載せたらこじれそうですよね
-
蒟蒻ゼリー
友達のことも傷つけたいと思わないし、はけ口がなくて咄嗟に書いたことだと思うのですが
今の状況でどう動けばいいのか分からずハニワ状態です😂- 5月30日

いちご
難しいですね🥲ご友人のことをどれだけ想うかで判断になると思いますが…
私が同じ立場なら、基本的にUPしない(気になってくれる友達もいるので出産報告はします)か、特定の人限定にしますね…
特定の人限定にすることをどう捉えるかはその人に聞かないと分かりませんが、お友達は配慮してくれてるんだと思うのではないかと思いました。(流産と知られてしまう可能性はちょっとわからないですが、そこまで深刻に考えるのであれば投稿しないが1番だとは思いますが…)
友人の立場に立つと見るのはしんどい時期だと思います。
でも自分の子供をその友人以外に見て欲しい気持ちもわかります。
友人が見なければ良いなぁと思いますが、友人は友人でフォロー外すのもなぁと悩んでるかもしれません。
私は【悲しい】と記載してるのは遠回しに【やめてほしい】と言われているように感じるので、見せないためにUPしないか限定投稿かなぁと思いました。
-
蒟蒻ゼリー
見ないようにしてくれるのが1番ベストですよね💦
私も今1番辛いのは友達だよな、と理解しているのでやはり限定投稿しようかなと思いました!
ありがとうございます🙇♀️- 5月30日
-
いちご
今のご友人は周りを考えられる余裕ないんだと思います。時間が経てば、あの時は悲しいとか投稿して気を使わせたなって思ってくれると思いますよ😊
良い関係に戻りますように🍀- 5月30日

はじめてのママリ🔰
わたしは親友が流産した時投稿しませんでした。ご自身が子どものことを自分の権利だと投稿するように、子どもをみたくないと友人が投稿するのも権利になっちゃうので権利を主張してるとお互い幸せにはならないと思います。限定投稿くらいの配慮はしても良いと思います🙆
蒟蒻ゼリー
たしかに!相手にミュートしてもらうのが1番いいかもしれないです💦