※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

人前で話すのが苦手で、特に会議や挨拶で緊張します。対策について教えてください。

人前で話すのが本当に苦手です。
何か対策ありませんか?😭

人と話すのは好きです。なので仕事は営業やってます。
プレゼンとか商談は、前準備をしていきますし、資料という名のカンペがあるのでなんとかいけます。
あと1対1、1対2くらいならいけます。

ですが、例えば複数人の会議などで発言したり
前者的な会議で質問ありますか?などで挙手するとき
とんでもない心拍数になります。
そして頭が真っ白になります。

飲み会や結婚式で、急に挨拶系を指名されたりする時も同じで、頭が真っ白になるので何言ってるかわからなくなりますし、震えて心拍数がほんとにやばいです…

いっそのこと病名をつけて欲しい😭😭😭💦💦💦

若い時はまだ幼いねで許されてたかもですが
もう30代なのでどうにかしたいです…

皆さんどう対策してますかあああ

コメント

はじめてのママリ🔰

誤 前者→全社です!

はじめてのママリ🔰

わー!全く同じ症状?あります!
同じく営業やってましたー!対3人くらいまでなら相手がめちゃくちゃ偉い人(取引先の社長など)でも全然大丈夫です。
逆に大人数の前だと就活生とか新人ですら無理です!頭真っ白状態🤯仕事だけでなく、保護者会とかなんの責任もないどうでもいい話するのだけでも頭真っ白パニック、終了後数時間胃が痛くなります🤮🤮🤮それなのに人前で話さないといけない部署になってしまいました😇😇😇今配属されて1年ですが、ある日急に慣れた!と思うときがきて、前ほど上がらなくなりました。めちゃくちゃ準備をしてプレゼン内容に自信があったのもあるかもしれません。個人的には準備が重要かと思っています。。なので準備出来ない突発的な質問や研修の発表などは今のところ対処法なしです😇😇😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ人がいてめっちゃ嬉しいです😭
    ですが突発的なのはやはり対処法ないですよね…ほんとに年々酷くなってるんじゃないかと思うくらい苦手です😭💦

ありがとうございます😭

• 13時間前