※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

4歳の娘がADHDグレーゾーンで、病院や外食時の対策について相談したいです。皆さんはどのように工夫されていますか。

4歳の娘はADHDグレーゾーンなのですが、衝動性があるADHDのお子さんがいるママさんパパさんに聞きたいのですが、病院や外食等どうしてますか💦?
事前に歩かない!立たない!など伝えて行きますが、視覚優位のためすぐ立とうとしてしまいます...。
療育先の先生に相談すると娘の落ち着くおもちゃやぬいぐるみを持っていくといいですよ!と言われましたが、持っていってもいらない!と言って動いてしまいます...。
病院も一緒でジッと待ってることができず、周りにの子供はジッと待ってるのにうちの子はウロチョロ...。
みなさんはどう対策してますか💦?

コメント

はじめてのママリ🔰

外食はそんなにしなかったですがしてもさっと食べれるものあとは色鉛筆や落書き帳やシールブックなどもっていって食べたらすぐ帰る
病院は重症じゃない限りは手遊びしたりとにかくかまうことをしてました 

• ひまわり

ひまわり

なるほど🤔落書き帳いいですね!ありがとうございます😊

• 5月29日
mizu

6歳の息子がASDで、ADHDの特性もあわせもっています。

我が家の場合は、衝動性がひどい時期はそもそも外食は基本的には控えていました💦
たまにテラス席があって子供が席を立ってウロウロしても迷惑にならないお店や空いているお店などで短時間だけ、という感じでした。

病院はある程度諦めていましたね💦
具合が悪ければあまり激しく動くことはなかったかもしれません。
長い時間待つことはそもそもできなかったので(今もできませんが)外で待たせてもらったり、そもそも待つような病院にはかからないように…という感じですかね💦
大学病院で長時間待つような場合は、ひたすら棒つきキャンディー渡したりしてました…😇

• ひまわり

ひまわり

うちも短時間だけです...。みなさんある程度諦めてるのですね💦
    病院は本人が具合い悪い時はあまり動かないのですが、上の子が風邪ひいて旦那が仕事で仕方なくつれていく時が多々あるので、本人は元気でウロチョロ💦もう諦めるしかないですね🥲
    いつか落ち着くのかなぁー💦

• 5月29日
あづ

病院は看護師さんの手も借りつつ捕まえてます😓
長時間待ちそうなら外や車で待たせてもらったり、YouTubeを渡したり。

外食はとにかく早く注文。
食べ終わったらささったと出ます😅

• ひまわり

ひまわり

一緒です...🥺看護婦さんに迷惑かけてしまってます😣
    外食はもっぱらとにかく早くくる回転寿司です...。後はマックのドライブスルー🍔 🍟この2択です💦でも内心パスタ食べたいなぁとかラーメン食べたいなぁと思ってしまいます🙂‍↕️

• 5月29日
ママリ

うちもまもなく4歳の娘でADHDグレーゾーンです💦

病院では座ってられなくてウロウロ動き回るしすぐ騒ぎます😅とにかくその都度言って聞かせるか、おやつでなんとか座らせて待たせてます。
外食は極力行きません!

• ひまわり

ひまわり

一緒です...😣言い聞かせてますが、心のこもってない「ごめんなさぁい」と言われてまた同じことを繰り返します...。外食はみなさん極力避けられてるんですね🥲

なんだかみんな一緒だと思うと心が楽になります🥺❗️ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月29日