※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ついんず
子育て・グッズ

YouTubeを見せすぎてしまい、辞める方法がわからなくなっています。子どもが遊べるようになったものの、YouTubeに頼ってしまい、ストレスを感じています。どうしたら良いでしょうか。

完全に自分の責任なんですが、YouTubeを見せすぎています🥲💦💦そして辞めれなくなってしまっています🥲

生後4ヶ月頃にYouTubeのオノマトペに出会ってしまって、
最初はぐずったとき、おむつ替えで1人待ってもらうときにつけていたのが
家事をしているときに増え、今は常に点けてしまってます😇
ご飯中や寝る前は消してますが、、、
つけてるとご機嫌で自分もちょっとゆっくりできるからと頼りすぎました😢💦

最近になってズリバイができるようになったり、おもちゃを上手に掴めるようになったり、自分たちで遊べるようになって自然と見ない時間が出てきたものの、それでもやっぱりYouTubeの方が面白いみたいで💦💦

私も楽さを覚えてしまって
もっと一緒に遊んであげなきゃ!消さなきゃ!と思うもののそれを考えるとまたストレスで🥲

お散歩やショッピングに行く時間はYouTubeから離れていますが、こんなに見せ続けて大丈夫なものか、辞め方もわからなくなってしまいました😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

双子ですか?
うちも2ヶ月の双子がいます

無理しないほうがいいです…
視力は心配になりますが…みせてます。うちは長男3歳に。

• ついんず

ついんず

お返事ありがとうございます😊
    9ヶ月の双子です!
    同じ双子ママさん🥺
    毎日お疲れ様です🌱

視力や発達面気になりますが、ワンオペの時は特にYouTubeがないとうまくやれません😭😭

• 5月29日
ぽぽ

YouTubeとかスマホっていくらでも時間潰せるし、楽だし良いですよね。

私が依存症かな?って位スマホ触ってます。笑

辞め方はもう近くに置かないしかないですよね🥺

基本玄関に置きっぱなしとか、電話は気づくけど、手の届くところに置かないとか、テレビのリモコン夫に持ってってもらうとか?笑

うちは私がテレビに頼りそうなのでアマプラの見方もYouTubeの付け方もわかりません。笑
ちなみにたまにテレビもつけられません!🤣

• ついんず

ついんず

お返事ありがとうございます🤍

私が受験生の時に使ってた手法ですね、、、😂でも本当にそれが1番手っ取り早いです🥺🥺

既に依存しているので意地でも探してしまいそうです😂

どうにかして無理ない程度に減らします、、、📺

• 5月29日
  • ぽぽ

ぽぽ

見えないところに隠すっていうのは手っ取り早いですよね!

でも双子ちゃんだと適度に頼らないとママがぶっ倒れちゃいそうだし、無理せず付き合っていくのはアリだと思いますよ!
    やはり一対一だとできることでも大人が少ないとできないこともあるので💦

子供達もママも少しずつ減らして行ったり、マイルールを決めて、ご飯の準備の時だけ!雨の日だけ!体調悪い時だけ!とか、10〜14時はなしで遊ぼう!とかゆるーーーーく!無理せず!!

• 5月29日
  • ついんず

ついんず

基本ワンオペで人手不足で、ついついリモコンに手が、、、、😂💦

マイルール大事ですね!!
    これからの双子にも大事だと思います🙂‍↕️🙂‍↕️
    習慣づけできるようにみんなで練習してみます🥲💖

• 13時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

無理せず!!
    何時間もじゃなければそもそもいいと思いますよ☺️
    うちも9ヶ月ごろいないいないばぁはみてました!

マイルール大事だと思います😆
    私は自分でテレビの付け方がわからないので、子供につけてあげることができない状態にしてます。笑
    自分も夫がいないとTV見れません!🤣
    私が体調悪い時と、夫が1人で子供達みてるとき、お友達のうちやばぁばんちはYouTubeやテレビOKにしてます😀

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

テレビもYouTubeも見せずにきました。1回楽さを覚えると抜けれないと思い、耐えました!
そのうちに1人遊びが上手になってくるので、なくても全然大丈夫で頼りたいと思うこともなくなりました。

• ついんず

ついんず

お返事ありがとうございます🫧
    頼らない、、、本当にすごいです🥺
    双子で遊び出したり、立って移動できるようになると勝手に減るし、私も頼ること減るとは思いますが、、、🥲💦
    既にズリバイしたりして減ってきているので、、、
    うまいこと減らしていけるように頑張ります、、🥹

• 5月29日