※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘は一人で遊ぶことが多く、友達と長時間一緒にいることを好まないようです。将来的に孤立しないか心配です。学年が上がると変わることはあるでしょうか。

群れないタイプのお子さんいますか??
娘はわりと1人で平気というか、お友達とずっと一緒にいたい!って感じがなくて😅
小学校も全く渋る事なく楽しく通ってるんですが、遊ぶ子も日々違うし、その時暇そうな子に声掛けて遊ぶ感じです。
盛り上がってるグループに入る勇気はないようで、そういう時は1人で遊ぶと。

今はそれで良いんですが、女の子ってグループ化しますし今後孤立しないか心配で。私が群れてないと不安なタイプだったので、娘の感覚がよく分からなくて😅
学年が上がると変わってくるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の中1🚹、小4🚺、3人の子が、私に似て群れないタイプです。

私からしたら今だに謎の、だいたい2〜3年生くらいから、女子特有の紛らわしい関係みたいなのは、チラホラ見かけますね🤔

でも群れるタイプとは逆のタイプもそれなりにいて
多くはないけど、群れにならないタイプの仲良しの子はチラホラいるので
孤立してるかんじはないです。

特に下の子は、一緒に帰ったり遊んだり、お小遣いの範囲内で誕プレ交換する仲になってますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、群れないタイプもちらほらいるのですね!そういう子と程よい距離感で遊べたら安心です😮‍💨
    自分が常に群れるタイプの子供だったので、1人で帰ってくる娘の姿を見るとなんか心配になってしまって💦でも本人は何も気にしてないので、気質が違うんだろうなと感じます。
    群れたら群れたで女子は仲間はずれやマウントみたいな、面倒事が増えるんですけどね😅

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気質ですね😊
    上の🚹部活もして一緒に帰ったり、それなりに話す友達は居るけど

基本群れないので

群れるとストレスしかない、特に女子ろくな話してないんだけど
    授業参観で雑談してる保護者も、大人でも群れるとそんな感じなの?

って聞いてきた事あるので
    その辺分かっててのらりくらり回避してるんだと思います

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

私が群れないタイプだったのですが(今でも)、多分性格なんでずっと変わらないんじゃないかなーと思います🥹
話す友達とか遊ぶ友達は普通にいましたし、いじめとか孤立とかはしてなかったです🤔
逆に群れてないと不安というのがわからなくて、1人の方が好きって感じです🥹
で、娘が小4ですが恐らく同じタイプです😂
でも一緒に帰ったり遊んだりする友達もいるし、学校行った時も◯◯ちゃんーって話しかけられてるし、孤立はしてなさそうですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は常にグループにいないと不安なタイプでした。未だにママ友作りとか社交頑張っちゃいます💦これはもう生まれ持ったものなんですかね😅
    一年生でも手を繋いで親友なの〜!みたいな女子もいて、娘はそこまでべったりの友達はいないし、放課後もさっさと家に帰ってきます。でも学校は楽しい!って言うので、私からすると謎で😅
    休み時間に1人でも全然寂しくないって言うので、もう気質なのかもしれません。

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

中3の長女が昔っからそんなタイプで
いまだに群れないです笑
でもコミュ力は凄くて
友達からは「コミュ力おばけ」って言われるくらいです😂

友達がいないわけではなく
浅く、ひろーくなので
廊下ですれ違うと娘の名前を呼ぶ子も多いし、向こうは覚えてても
娘自身は覚えてない(沢山いて覚えれない)のもチラホラ💦

小4くらいで特定の子が
1人出来ましたがクラスが離れたりして
今はそこまで仲良くも悪くもなく…
小6で仲良くなった子と
今も仲が良いみたいですが
特定の子はその子だけですかね🤔

幼少期からそんな感じなので
多分高校行っても、大人になっても
そんな感じなんだろうなって思っています。
でも冗談まじりで
「本当の友達いるの?」って聞いたりして
クラスに馴染めてるか
大丈夫かだけの確認は
心配だから学年が上がってもしてきましたね😭