※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

信号手前の右折専用レーンが工事で通行止めでしたが、直進車線から右折可能と表示されていました。私はその直進車線の一番右にいて、信号が赤になったため停止しました。後ろの車はクラクションを鳴らしましたが、車線変更できず困っていました。この場合、直進車線を走っていても問題ないでしょうか。

私、違反ではないですよね?
片道3車線の大きい通り、信号の手前で右折専用レーンが出来ます。
今日は右折専用レーンが工事で通行止めで、直進車線の一番右車線からも右折OKと表示がありました。
私はその先の信号で右折したかったので、一番右の直進車線にいて、その工事してるところの信号がちょうど信号が赤(右折用信号点灯)になったので、停止。
でも私の後ろの車は右折したかったらしく、クラクションをめっちゃ鳴らされました。
でも隣の車線には車がいて移ることも出来ずだし(そもそも車線が黄色だから車線変更禁止)、どうすることも出来ず⋯😓
もっと手前から工事してることがわかってれば左の車線を走ってたかもですが⋯
この場合、一番右の直進車線走ってたらダメとかないですよね?

コメント

初めてのママリ🔰

元々は直進車線なので違反ではないと思いますが、人によっては右折専用が塞がれてて右の直進車線が右折も含まれるから右車線走ってる車は右折するって思ってたのかもしれませんね💦
とは言え嫌な思いしましたね…ママさんはちゃんと交通ルールに従っただけ、後続車の状況の理解不足だっただけなのでなにも悪くないです!

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊
    悪くないと言っていただけて安心しました🥹
    後ろの車は急いでたとかで、余裕がなかったのかもしれないですね😢

• 5月29日