近所の小学生が我が子を抱っこしたがることに困っています。毎回断るのが面倒で、他の家庭が抱っこさせているため、どう対応すべきか悩んでいます。どのように対処すれば良いでしょうか。
【近所の小学生に我が子(6ヶ月)をだっこさせてと言われた時の対応について】
私の心が狭いだけかもしれないですが、ちょっと吐き出させてください。
私には5歳の娘と生後半年の息子がいます。いつも娘の迎えに行って帰ると近所の子たちが外で一緒に遊んでいて、娘も遊びたいと言うので、息子をだっこして共同の敷地内で遊ばせているのですが、その中に1人小学5年生の女の子がいます。赤ちゃんがうちの子含め3人いるのですが、他のママもだっこして外に出てきて上の子の見守りをしています。その子は赤ちゃんが好きなようで、もはや赤ちゃんに触るために外に出てきている様子です。息子が5ヶ月になったくらいでその子が「だっこしていい?」と言ってきたので、外で下はコンクリートだし「急に暴れたりするからどうかな😓」とやんわり断ったら、「この間〇〇くん(別のお宅の赤ちゃん)は抱いたから大丈夫」と言われ、断りきれず「気をつけてね」と言って手を添えて少しだっこさせてしまいました。それから会うたびに「今日はだっこできる?」「だっこしたい」と言われ、都度断ってはいるのですが、、。他の2世帯はだっこさせていて、だっこしたまま歩き回ったり私から見るとヒヤヒヤすることが多いです。その子の両親はその時間にはまだ帰ってきておらず、注意できる人もいないです。。しかも最近は私たちが帰ってくる時間を把握していて、外で1人で待っていて正直嫌です。車を停めるなり敷地内に入ってきて車を覗き込んだりしてくるのもストレス、、。(その子が待っていなければうちの子もすんなり家に入るのに〜と毎回思います)うちの娘はその子がいると遊びたい!と言って嬉しそうだけど、その子の目的はおそらく下の子かなと思います。毎回断るのも面倒になってきて、今は「夕方ぐずっちゃうから抱っこ紐するね」と言って上の子たちが遊んでる間は抱っこ紐をして、対応しています。
赤ちゃんが純粋に好きと言うだけで悪い子ではないと思います。主人は「万が一落としたら赤ちゃんだからどうなるか分からないからだっこはごめんね」と断るだけだよ、と言うのですが、一度だっこさせてしまったのもあり、他のお宅の子はだっこしていたりするので、なかなか断りきれません。しかも主人にこの話をしたら「悪口を聞いてるみたい」と言われてショックでした。報告というか相談してるつもりでしたが、言い方は悪いけど毎日待ち伏せされて敷地入られて、嫌悪感が増していたのは事実なので、それが悪口に聞こえてしまったのかもしれません。大人気ないし反省していますが、毎回待ち伏せされてだっこを断ってるこっちの身にもなってほしいと思うのは心狭すぎますかね?
みなさんだっこしたいという子にはどんな対応をしていますか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
絶対断っています!
主さんの判断いいと思います💦

バナナアイス🍌
抱っこではなく、いい子いい子してくれる〜?とか、ママリさんがこれなら大丈夫を提案してあげてもいいのかなと思いました😊
怖い気持ち、わかりますよー。
断るなら、ごめんね〜おばちゃん怖いと思っちゃうからできないんだーと言うか。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙏
視野の広い方なんだなあと思いました🙇♀️✍️私の許容範囲を伝えてみます!相手も小学生なので言い方難しいなーと思っていたので例文ありがたいです🥲- 5月29日

まろん
抱っこはさせないですし、我が子にも抱っこをお願いしないように伝えています。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥺
やっぱりそうですよね。うちの5歳の子にも他の赤ちゃんに勝手に触るのもだめだよと教えていたので、小学生は当たり前にできると過信していました💦- 5月29日

2児のママ
え。知らない近所の子ですよね。なら、私も断ります。息子の友達でも抱っこはさせないです。しかも5ヶ月なんて怖すぎますよね。
私は娘人見知りで泣いちゃうから、抱っこは出来ないんだーと息子の友達にはずっと言ってました。だからなでなでやタッチでもいいかな?と。
ただ待ち伏せまでしてると、はっきり断らないと続きそうですし、イライラしますよねぇ。
できるなら、やっぱりなんかあったら怖いから、もう抱っこは出来ないよ。ごめんね。と言いたいですね。、
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥹
うちの裏の家の子なので、名前も知っていて、会えばその子のママとも話はするのですが、毎回の待ち伏せと抱っこさせて攻撃にゲンナリしてるところでした😭
帰ってきて、あ、またいるってなっちゃってます😓
でもやっぱりだっこは怖いので、続くようであればちゃんと断らなきゃいけないなと思います!
だっこにとらわれてましたが、タッチなど私の許容範囲を提案してみます🙏- 5月29日

はじめてのママリ🔰
はっきり言えばいいんですよ!
危ないからやめて。と、
それが守ることになります。
まわりをきにしすぎでは?
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😌
確かに周りが気になる性格かもしれません💦
我が子が1番なので、何を思われようとだっこはやめてと伝えます!- 5月29日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
自分の芯を貫いて私も断らなきゃですね!
何かあってからじゃお互い嫌ですもんね🥲