投資について無知なため、貯金や運用方法を優しく教えてほしいです。老後資金や教育費の準備について、使いたいときに準備できる状態なのか気になります。ジュニアNISAを利用しているが、今後の対策を考えています。運用は大人名義で行うのか、児童手当を運用する際の現金化についても知りたいです。
投資系まったく無知なので、投資、運用による貯金について分かる方優しく教えてください🥹
よく「老後資金2000万既に準備済み」「子供の教育費1000万用意してます」とママリやインスタでもみかけますが、要は投資や運用をしていて「現在お金がある(って人もいるかもですが)」訳ではなく「使いたいとき、渡したいときに準備することができている」状態のことなんですかね🤔?💦
その辺り賢くお金を用意したいなと、今まではジュニアNISA80万(1年分)しかやっておらず、他は口座貯金してるだけだったので、これから対策していきたいと思ってます!
また、運用する場合、子供の名義じゃなくて大人の名義?親の枠で児童手当とかを運用する方は、適宜売ったりして現金(引き出し)にするって感じなんでしょうか?
- 3人目のママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

ママん
主観ですが、既にあるという方より、予定(見込み)で言ってるんじゃないでしょうか。
主さんの投稿でいう、老後資金2000万とか5教育費に子供1人につき1000万用意してるとか、確かに見ますが、最終的にその金額になる様に貯金していったり投資や運用頑張ってる方がほとんどだと思っています。
もちろん、既に本当に用意されている方もゼロとは言いませんが、老後資金や教育費以外にも住宅ローン(家賃)や日々の生活費がありますから、普通はまず無理なんでね…。
あと、収入高いと毎月お金が余るというよりかは収入に見合った生活水準になる方が多いと思うので、それなりのお付き合いや生活をしていますから、収入が多いと支出も多くなりがちで、結局やりくりするとは収入の多い少ない関係なく皆さんあると思います。

はじめてのママリ🔰
「準備済み」はすでに今あるものと思ってました。「用意してます」だと微妙な表現ですよね…💦すでに貯めてあるのか、今貯めていってて最終的に貯まる予定なのか、人によって違いそうです。
我が家は特に用途は決めずに夫婦でニーサに入れてます。必要になった時に現金貯金から出すか、ニーサ等を崩すか、その時に考えると思います!
-
3人目のママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱそれがいいですよね……私は最初に子供名義で用途別の貯金口座を作ってしまったので、まずは統一しようと思ってるのですが、贈与税とかもあるなら結局親名義のNISAで運用するのがいいのかなと思ったりしてるとこです🥹
それか、100万くらいを各口座入れて1年毎に渡してあとはNISAから教育費出すとかかなぁーみたいな…ただのイメージですが。。- 18時間前

はじめてのママリ🔰
準備済み、確保済み、はさすがにもうその額持ってるから言ってると思います!
用意してます、は用意してるところです〜とも考えられるので定かではないですが🙂
基本300万しか現金持ってなくて投資等に回してるんですが、手元の貯金と働いたそのときそのときのお給料でなんとかしつつ、必要なときに必要な分利確していく…て感じでしょうか😌
-
3人目のママリ🔰
イメージ湧きやすいご意見ありがとうございます!
私もそもそも普段キャッシュレスが多いので手元の現金って多くなくてもいいんだよなーと思い始めてたので非常に参考になります🙇♀️- 18時間前

はじめてのママリ🔰
その文言だけ聞くと、既に現金で持っているか、株式で多少値下がりしても困らないくらいの元本と含み益があるのだと予想しました。解釈は人による気がします。
学費等中長期に必要なお金を投資で運用する際は、運用期間と資産分散と取り崩しのタイミングが重要になると思います。これも人それぞれ戦略が異なります。
ここで説明すると長くなるので、youtubeの動画を見てみてください。
考え方など、すごく参考になると思います。
「第126回 【足りなくなった原因は何?】 教育資金を準備する方法 【お金の勉強」
「第53回 教育資金(学費)を準備するのにお すすめのつみたてNISAファンド3選 」
-
3人目のママリ🔰
インスタの釣られる文章に見事釣られてるって感じですね🫣😂
YouTubeみてみようと思います!!!- 17時間前

はじめてのママリ🔰
準備済み、用意してます
→現金または投資でその額があるので引き出せるという意味だと思います✧︎*。
適宜売るのだと思います!
-
3人目のママリ🔰
口座貯金してた分を運用していきたいと思います☺️👍- 17時間前
ママん
追記です。
NISAは大暴落中なので、短期ではなく長期で寝かせておく良いですよ。
3人目のママリ🔰
非常に分かりやすくありがとうございます!
私釣られやすくて😂💦
インスタで借金→貯金1000万とかの人もみかけるとどんなロジックが!?と思いながら、お金の増える仕組み?がイマイチわかってないので最終的にその金額になるよなのか、もうここまであるから我慢することなく遊んだり使うことができるんだよなのか…釣られてました😂
確かに結局生活水準は見合ったものになりますよね🤔
大きく乖離してなかったらまずは良しとして、次はどのように増やしていくかみたいなところですかね……
NISAは長期のつもりです!
ただ3年前にやり始めてから旦那はNISA満額やって、枠が増えたときも増やさずそのまま触っておらず、私は1万だけって感じで、あとの子供の手当やお金は口座管理でした。
この口座分を、皆さんよく?やられてるオルカンって奴でやろうかなと思いましたが、つみたて投資枠と成長投資枠とどちらでやったほうがいいとかあるのかとか、再投資型と受け取り型と面倒じゃないのはどっちかとか…頭がこんがらがって、昨日もまぁ少額でも運用しようとアプリ(楽天証券)進めてましたが本当にこれで大丈夫なのか怖くてやめました💦