※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

職場のKさんがシフトに入れず困っています。店長からは辞めさせると言われ、私にはそのことを伝えられません。どうすれば良いでしょうか。

職場のことで相談に乗っていただきたいです。
職場にKさんという方がいて、私はその方と仲良いです。
でも、その方はメンタルが弱く、以前から欠勤遅刻早退があったりしました。
また私は店長とも仲が良く、LINEをしたりするのですが、店長からKはもうシフト入れない、辞めさせると送られてきました。
その後、Kさんからラインがきて、店長が全然シフト入れてくれない。このままじゃ生活できない。と連絡がありました。
店長からは周りに迷惑かける人はいらないと言っておいてと言われました。
私そんなこと言えません。
どうしたらいいでしょうか💦

コメント

ママリ

店長が上司としての仕事放棄してるので、私はKさんにそんな事言えません…と伝えて、言わなくて良いと思います💦

にゃこれん

なぜ店長とKさん、直接話さないんでしょうか。子どもじゃないんだから直接やりとりして、辞めるなら辞める決断は早い方が良いのでは。理由も理由ですしね。。
ままりさんは特に何もしなくても良いですし、仲良くてもあまり仕事のことはLINEしない方がトラブルに巻き込まれにくいのかなぁと思ったりしています…

はじめてのママリ🔰

どうして店長から言っておいてときたのでしょうか🤔Kさんがシフト入れてくれないと連絡しましたと店長に伝えたのでしょうか?
Kさんには私がシフト作っているわけではないし店長と話した方がいいよ、店長には私にはそのような事を言う権限もないので、と言って関わるの辞めます🙌🏻

紫蘇紅茶🔰

店長とKさんの板挟みでしんどいですね。

Kさんにシフトを入れない理由を直接伝えるのは、店長の仕事です。
むしろ、解雇も視野に入れてるならなおさら店長が直接いうべきです。

難しいかも知れませんが、きっぱり「Kさんに私からは言えないので店長からKさんに言ってください。」と店長に断るのが1番無難だと私は思います。

むしろ、このまま、ままりさんが介入するとますます店長とKさんのことで板挟みになって仕事やりにくくなって、メンタルしんどくならないかなと少し心配です。

はじめてのママリ★

Kさんが直接店長に相談するのが1番ですが、メンタルが弱くて相談できない感じなんですかね?
働きたいのに働けない事情も辛いと思いますが、欠勤を繰り返すのは正直迷惑です。店長も周りを考えての結論ですよね。ただそれを伝えるのは店長の仕事だと思います💦
直接は言えませんが、うちの職場では1ヶ月とか休暇を与えて、体調を整えて復帰する人もけっこういたので、そういうこともできるか店長に相談してみては?など伝えることもできるかなと思います。