※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

夫は三交代制で働いており、家事はほとんど私が担当しています。私もフルタイムで働いており、体調を崩すこともあります。皆さんはどのように仕事と家事を両立されていますか。コツがあれば教えてください。

初めて質問します。文章がまとまってなかったらすみません。
夫は三交代制で24時間勤務
私はフルタイム正社員で働いています。(子なし、妊活中です。)

家賃、光熱費、ガス代、水道代は夫が
生活費、食費は私が出しています。

忙しい部署らしく帰ってきても疲れているのか
家事はほとんどやってくれません。
声をかけるとして欲しいといったことはしてくれます。

私も働いているので、2人分の家事や買い出しなど休みの日も使いながら頑張ってしています。
疲れているのか毎月38度以上の発熱がでて仕事に支障を出すことも多々あります。

情けない話ですが、2人分の家事をしながら正社員をするのが自分の中でキャパオーバーになってしまっています。
夫にも話しましたが、
他の人は子育てしながらできている、
僕も手伝う(やったらやりっぱなしです。)、
もしパートになればお金が減る今みたいな贅沢な生活はできない。(できるだけ外食は控えて、美容代も減らしています。)
と言われて躊躇してしまいます。

皆さまは忙しい中どうやって仕事、家事頑張られていますか?
コツなどあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

他人は他人、私は私として考えてと伝えてはどうでしょうか?
もしくは、他の旦那さんは仕事しながら積極的に家事もこなしているなど。
手伝うと言う発言が基本はやってもらう姿勢だなと感じました。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    そうですよね。私は私として考えてと伝えてみます。
    他の旦那さんは‥と伝えると「じゃぁ、そう言う人と結婚すればよかったじゃん。」と話を切り捨てられてしまうんです。

手伝う発言は彼からすると家賃ももろもろ、払ってるのに家事はしろと思ってるのかもしれません。
    (水道代、光熱費が平均より高かったら嫌な顔される事が多いので‥。)

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    そっちは他の人はと言うのにずるいですね。
    無理のないよう、少しずつ手を抜いてください!

• 5月29日
  • ままり

ままり

ずるいと私も思ってしまいます。
    無理しないように頑張ります!ありがとうございます😊

• 5月29日
ママリ

結婚当初に職場の人(40代半ば)にアドバイスされたのは「見て見ぬフリをすること」です🫣旦那の行動から家事から全てにおいて通ずる事だな、と今になって分かる様になりました。

結婚当初は洗濯は2日に一度だし外食多めでした🙌今も料理が苦手な事もあって食事は丼ものやミールキットなど時間かけずに済むものばかりです😇

• ままり

ままり

見て見ぬフリですね!
    旦那の一つ一つの行動を見てイライラしてるような気がします‥。ふーん‥くらいで留められるよう頑張ります☺️

外食多めでもいいですよね!😭ミールキット使ったことないので検討してみます。
    回答ありがとうございます😊

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

うちの夫も家事はほとんどしませんがその代わり(?)出来てなくても文句も言ってこないです😇
    ままりさんとこも旦那さんが何も言ってこないタイプならままりさんの生活の支障きたさないタイミングで家事していいと思いますし、文句言ってくるタイプならチャンスで家事分担の提案してみたらいいのかな、と思います😊

グッドアンサーありがとうございます❤️

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

私の夫も三交代です🙋‍♀️
家事はどのくらいしてるんですか?
私は家事全般、特にお料理が苦手です🙃なので、夫のお弁当は作ったことないですし、朝ごはんも各自好きなものを食べるし、夫が夕方いないときは晩ごはんも作りません〜😂
ひとりごはんのとき、私は外に食べ行ったり、自分の好きなもの買ってきたりして自由にしてましたが、質問者さんにもそういう息抜きがあればいいなと思いました😊

• ままり

ままり

家事全般してます。
    私はお掃除が苦手なので週に1回程度しかしません。🥲これも息抜きなのかもしれないですね。
    夫がいない日ははじめてのママリさんのようにひとりごはんしてます!
    ちょっと敏感になりすぎたのかもしれません‥🥹
    少し気が楽になりました。
    ありがとうございます😊

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

「他の人はできてる」
「僕も手伝う」
「お金が減ると贅沢できないから」

旦那さんは「家事も仕事もやらなきゃだめなんだからがんばろうね」の精神なんですね。それでいてあまり家事しないのはしんどすぎます💦

うちの夫は散らかってても死ぬわけじゃないから掃除とかしなくていいし、ご飯も疲れてる時はレトルトでもいいし、洗濯はさすがに着るものないと困るから夜一緒にやろう、給料減ってもなんとかなるよのスタンスでした。
「大変ならやらなきゃいいよ、なんとかなるしょ」の精神です。

• ままり

ままり

もし、そう言ってもらえたら私も少し精神的に楽になれるのですが‥。
    一緒にやろうと言ってくれる旦那さん優しいですね💓

私が「大変ならやらない、なんとかなる!」の精神になれるよう頑張ります!!

• 5月29日
なこ

正社員続けて、家事の手を抜きます!そうじは数日に一回。お風呂洗うのめんどくさかったら、シャワー、お惣菜や外食増やすなどです😊
(食洗機や乾燥機付き洗濯機もフル活用!)

それで旦那さんが文句言ってきたら「ごめーん、やってもらっていい?🥹」ってお願いします!
お願いすればやってくれるなら、どんどんお願いしていくとか!

妊娠や子育て始まると、思うように働けなかったりするので、今のうちに働いてお金は貯めておく、贅沢しておく方がいい気がします😊

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    なるほど、どうしても自分の中で家賃ももろもろ払ってもらってると思うと、
    家事しないといけない…と言う気持ちになってしまいます。

いっぱいしてやってもらえるようなお願いの仕方考えてみます💓

そうですよね、ありがとうございます。
    気持ち軽くなりました😌🔅

• 5月29日