※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学生以上の発達相談はどこにすればよいでしょうか。保健センターは就学後の連絡がなく、療育もあまり相談に乗ってもらえませんでした。学校での様子が心配です。放デイを探していますが、効果に疑問があります。皆さんはどこに相談していますか。

病院などと繋がってない場合の小学生以上の発達相談はどこですればいいでしょうか?どこにしてますか?

就学前は保健センターに相談して、一時期療育にも通ってました。
保健センターは就学前は近況確認の連絡がきてたのに入学後は一度もないので、小学生以上は対象じゃないのかも?と思い連絡もできずにいます。そもそも専門じゃないのであまりアドバイスもいただけないし…
療育もほとんど相談に乗ってくれることもアドバイスくれることもなく辞めてしまいました。
今は通常級に通ってますが、学校での様子や他の子との関わり方を見て心配になることが増えてます。
というか特性が色濃く出始めてる気がしてます。

とりあえず放デイを探そうと思ってますが、児発が上記の通りだったので、通っても意味があるのか、私の心配などは軽減されるのか疑問に思ってしまいます…

皆さんはどういうところに相談されてますか?

コメント

3兄妹ママ

地域に教育相談センターがあると思います。そちらに連絡をとり、相談してみてはどうでしょうか。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    3兄妹ママさんはそちらに相談されてますか?

• 5月30日
  • 3兄妹ママ

3兄妹ママ

学校経由でしたが、教育相談センターに連絡し、そこで発達検査もしてもらい通級指導に繋げてもらいましたよ😊

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

学校経由でも相談できるんですね。
    その時はご自身で学校に相談して…でしたか?学校の方から何か言われて…でしたか?

• 5月30日
  • 3兄妹ママ

3兄妹ママ

もともと発達に凹凸があった為、学校へ情報共有し、相談していました。その際に、担任より通級指導があるという事を教えてもらい、繋げてもらいました。

• 5月30日
ママリ🔰

どこも繋がってなかったので児童精神科の予約と役所に相談に行きました!あとは児相も相談受付してました。
就学後と未就学と担当が変わるとうちの役所は聞きました🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    役所や児相でも相談できるんですね。
    児童精神科では検査をしてもらう感じですかね?それとも相談してアドバイス等もらう感じですか?

• 5月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちは支援級への転籍も希望してたので検査・診断書と、受給者証用の意見書が欲しくて児童精神科に受診しましたー!先生にもよると思いますが相談可能でアドバイスもくれました😊

• 5月30日
まー( ゚∀゚)ー*

役所の地域福祉課もしくは健康福祉課が管轄だと思います。うちの市がそうです。

案内のかたもいらっしゃるとおもうので、電話などで聞いてみてもいいと思いますよ。

はじめてのママり🔰

子どもを診てくれる心療内科や精神科で発達検査できますよ!