6歳の娘の理解力について、体操の時間に指示が遅れて理解されることがあると担任に指摘されました。運動や手先が不器用で、人見知りもありますが、コミュニケーションは得意です。発達検査を受けるべきか悩んでいます。
年長、6歳なりたての女子です。
個人面談があり、担任の先生から理解力がゆっくりと指摘されました。
体操の時間の時に指示がよく理解できてない時がある、ゲームのルールなど理解するのに時間がかかっている
らしいです。
ただ、ルールが理解できてない訳ではなくて理解するのがゆっくりなだけとのことで、1年間で成長すると思うので注視していくことでした。発達検査などは勧められませんでした。
今まで何も指摘を受けたことはなく、集まりの時間など一斉指示は通ると聞いていました。
体操の時間に理解力の遅さ?が目立つみたいです。
もともと運動が苦手、手先が不器用な方だと思います。
怖がりな性格で、アスレチック系の遊具で遊ぶことやブランコの立ち乗りなどが苦手です。
工作や折り紙は同年代の子と比べると下手だなぁと言う感じです。
人見知りもあり、お友達に自分から声をかけたり誘ったりするのも苦手です。
おしゃべりすること、お話を聞くことは得意で、コミュニケーションの面では特に遅いと感じたことはないです。
ひらがなの読み書きは一応できます(書くのは鏡文字などでめちゃくちゃですが見れば書けるというレベル)。
一人っ子で普通のレベルがわからず、ただ他の子を見ると娘は少し遅れてるのかなぁ?とは感じます。
積極的に発達検査など受けに行った方がいいのでしょうか🤔💦
- ママリ

まー( ゚∀゚)ー*
まだ様子見でいいのかなー、とはおもいます。なんとなく慎重さん、ゆっくりおっとりさんな気がします。
うちは放デイに通って普通級に通う一人っ子の息子がいますが、個人差の域のような気がします。
特性と感じるものってありますか?
うちはあるので、診断くだりましたが、無さそうならただただ、スロースターターな気がします。
一人っ子だと比べる比較対象がなくて困りますよね💦

まろん
年長さんなら念のため検査を受けられてもいいかなと思います。なかなか予約を取れませんが、年長さんは優先になることもあります。
我が子は理解力に関しては境界知能でした^^;

まる子
性別のことを言うのは良くないですが、男の子はゆっくりな子が多いけど、女の子はしっかりさんが多くて、女の子同士だとすぐ指摘する子もいたりして、自信が付きにくくなりそうだったら、
発達検査等しても良いかなと思います。
年長さんなら、小学校への準備だと思って、整えられるものは整えておくのが良いと思います。小学校のどんな場面でつまづきそうとか、休み時間はどう過ごすかな?とか参考にしたり。
園の先生は親の言葉だけでも理解してくれてるけど、学校の先生には正式に受診した結果を伝えた方が、色々配慮してくれそうだなと思います。

はじめてのママリ🔰
うちの子は言語が平均でその他が低い境界知能でした。
せっかく先生が伝えてくれたのなら私は検査したいですね。何もなければそれでいいですし。
コメント