夫の鬱や別居について悩んでおり、アドバイスを求めています。夫は適応障害と診断され、離婚を考えている様子です。自分の行動を反省しつつ、夫の心の状態を理解したいと考えていますが、どう対処すれば良いのか分からず困っています。再構築や離婚に関する経験談を教えてほしいです。
夫の鬱、別居について吐き出しというかどうすればいいのか、同じような方がいたらアドバイスというか何かコメントほしいです。
子ども2人、持ち家
5月半ばに夫から「妻が原因の適応障害と2月に心療内科で診断受けた」「昨年の11月くらいから家に帰りたくない妻の顔を見れないとおかしかった」「その前から色々妻の言動で嫌なことがあったけど誰にも愚痴とか言えないで積み重ねでもう一緒にいるのが怖い」「できれば自分の体調を整えるためと稼ぎを変えないためにも離婚して自分が出ていきたい。お金は毎月10万いれるからプラスひとり親手当てで生活レベル下げずに暮らして欲しい」「休みの日とかイベントは子ども達は愛情あるし、妻ともしばらく離れたら楽しく過ごせるんじゃないかなと思うから頻繁に合わせて欲しい」
と言われました。3ヶ月くらいずーっと1人で考えて考えていたらしくその結果を聞いて動揺してしまいました。
確かにずっと避けられてる目を合わせてくれないので「なんか機嫌悪いな」と私自身顔色を伺ってしまうタイプだし夫も機嫌悪いとムスッと態度に出すタイプなので怖くてずーっと何でか聞けずに過ごしてきてしまいました。
また、「寝ても途切れ途切れ、食欲ない、ぼーっとする、」と聞いて鬱っぽいなと思い、早めに心療内科を受けに行きました。
まさに鬱でした。「薬飲んでよく寝られるようになったらまた奥さんとも過ごせるようになるとは思います」とは言われましたし、私としては今は服薬して実家に帰ってもらって私が原因の適応障害というのが元というので離れたら良くなるのかなとまずはそこから始めたいのですが、そう提案してもいいと思いますか?
鬱状態での大きな決断は避けた方が良いとも医者にもいわれましたし、私は今までの自分を振り返って夫に酷いことを言ったり態度をとっていたことについてはとても反省していますし心から謝りましたが許せるとかそういう感情論では今の状態の夫の心は動かないようです。愛情もありますし離婚するということや離婚後のことなど仕事や家のことなどまだまだそうなるかもしれないと現実的に考えられないです。
実家に帰ってもらって薬飲んで落ち着いたら私への考え方感じ方も良い方に変わるかもしれないと望みをもってそうして欲しいと思うのですが、そう伝えたら、実家にも生活費入れなきゃいけないしこっちの家にもお金入れなきゃでそこら辺が納得いかないそうです。
私がいま扶養内パートで月9〜11万ほどしか稼げていないので働き方を変えたり転職をすればそこら辺は解消されるかなとおもうと伝えたけどその後は黙ってしまいました。
どうすればいいのかわかりません。
離婚。家も子どもも仕事もひとりで頑張んないと考えるとむしろこちらが病みそうです。そんな場合ではないのですが、こっちだって夫にイラっとすることはありましたが知らないところで発散したり寝て解消したりイライラしてても夕飯やお弁当毎日作ってあげたり愛情を少しでも毎日渡していたはずなのになんだか何もしてもらえてないないがしろにされていると思われていたようで今までの私の頑張りは何だったんだろうって思います。自分だけ病んだ。全部妻である私のせいだと一方的に取り返しのつかない状況まで来て責められて本当に辛いです。夫が1番辛いのはわかっていますがどうすればいいのでしょうか。
再構築、離婚に至ったよというご家庭があれば何か教えて欲しいです。
- ぷろみ(5歳4ヶ月, 6歳)

MUI
同じ経験をしたわけではないですが…
第三者目線で見てしまうと。なんかこんなの病院に行ったもん勝ちなんだなって思いました。正直みんな色々悩みを持って生きてると思います。その時に病院に行くか行かないかで行けば適応障害や鬱と判断されると思います。私の姉(次女)も適応障害だと診断されましたがそれを理由に言い訳することが沢山あります。仕方ないじゃん!適応障害なんだもん!病気なんだもん!みたいな感じで…私と長女も病院にいけば適応障害だと診断される要素はあります笑笑
でも行かないだけです。私は元旦那からモラハラで離婚しましたが元旦那も確実に適応障害だったと思います。本当病院に行かないから診断されないだけです。今の時代ちょっとの事で病気という判断を下すと思います。確かにほんとに辛い過去、現状からそう診断される方もいると思いますが…適応障害を盾にする人もいると思います。
旦那さんはどうなんですかね…
自分が適応障害、鬱と診断されて今回みたいな事を提案してきた時イキイキしてました?
なんか盾にするタイプの人は自分よがりで自分のことしか考えないタイプと思うので離れてみたらそりゃあ楽になってよりを戻す道なんて選ばないと思います。
内容を見るとそれなりのこと言っててひとり親手当も出て毎月10万+パート代あれば生活水準下げなくて良くない?みたいな感じですが子供2人を1人で見てかないといけないことへのプレッシャーを1人で背負うこと旦那さんと離婚することになるぷろみさんの気持ちは無視なの?って思います…
一緒に育ててくという役割を放棄する癖に頻繁に会わせろ??
は?? って正直思ってしまいました。
今回の事は簡単に決めない方がいいと思います。弁護士さん等に相談は難しいですか??ぷろみさんが納得した状態でことが進みますように。 長文失礼しました!
コメント