※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親が96歳の祖母の世話を優先し、私たち家族との交流が難しくなっています。祖母のワガママが原因で、母は私たちに会いたい気持ちを抱えつつも来られず、私たちも不満を感じています。母の心情を理解しつつ、祖母の影響をどうにかしたいと思っています。

私の母親の事なのですが、私の住んでいるところから約400km離れています。

母は66歳、祖母は96歳で実親子で2人で暮らしています。
父は数年前に他界しました。

その96歳お婆さんが面倒な人で、母は実母を見捨てられないのは分かります。
しかし、そのお婆さんのせいで、母はこちらに遊びに来たくても絶対来れません。

私の姉と私は同じエリアに住んでいるので、母は一回こちらに来ればどちらの孫にも会えるので、少しでも来ればいいのにとこちらは言っていて、母も孫達に会いたいのですが…
お婆さんがそれを知ると、

私を見捨てて娘と孫に会いに行くなんて冷たい人間だ!
私はあんたが不在の時もし家で転んだら誰にも気付かれずそのままそこで死ぬんだーあー怖い怖い悲しい。
食べ物作る人いなくて私どうしよう。
夜1人で心細いな、暗くて怖いな。
家の中静かで動きがないと寂しいな。

とか言うんです。
私の子が生まれた時でさえ母に
「え?あっちまで会いに行くの?何日間?私はその間どうするの?」
と出産報告後即言ったらしく、母が電話で私と話している後ろから
「はぁ〜そっか、私は1人か。心細いなーあっち行っちゃうのかぁ」
とか言ってました。
もう何年か経ってますが、今また思い出してイライラして来ました。

その為、こちらは子供が数人いて犬もいますが、家族の大移動であちらに顔を見せに行かないといけなくて、なのに行ったら行ったでひ孫達に
「ちゃんと食べなさい」
「わーおもちゃぐちゃぐちゃで大変だ!」
「そんなお菓子ばっかり食べて💢」
とか言うんです。

足腰はとってもヨレヨレなのに、本当に脳はしっかりしてて、耳も聞こえてて、まだ生き残っている近所の老人や幼馴染などと電話で元気に話してます。

私の姉が、
子の成長は数ヶ月でも半年でも見逃したらもったいない/もう一生見られない、可愛い思い出って思うのに、もう弱っていくだけの日々ほぼ変化のない成長のない老人婆さんの日々の暮らしを見逃さないように過ごしたら、婆さんが亡くなった時に母が今更こちらに来て「おばあちゃんだよー」なんて言ってもこっちの子達からしたら「あんた誰?」状態だよね。後悔してももう手遅れだよね。
と言っていました。

言葉がそのままではなくてちゃんと思い出せないのですが。

とにかく、婆さんのワガママの甘えに流されて婆さん優先にしたら母本人が今後後悔すると言いたいのです。
母自身も、娘達や孫達がどうでもいいのではなくて、行きたいなー孫ちゃん達に会いたいなーと電話でため息を付いているので、母が可哀想です。
行けなくてごめんねなどと言われたり、地元の食材を送ってくれて、孫ちゃん達へなどと手紙が入ってて本当に胸が痛いです。母を救ってあげたいと私の旦那も思っています。

婆さんはそんなのもお構いなしに、家族総勢あちらへいくと、母の料理に、
んーちょっとしょっぱい!
これは多すぎ!
などと言っています。
精神ぶっ壊れた婆さんです。
私の記憶では、幼少期からそんな感じの嫌味婆さんだったので、年取ったからではなくて、もうそういう人間なんですね…

母が一度ホームの話をした時は、それはもーーーー大変で💦
見殺しにするのかとかもう半べそかいてヤバかったんです。
こんなにしっかりした私をホームに入れるとは私をなんだと思ってるんだ💢的な😅
だったら母を自由に旅させろよって話ですよね。

もう愚痴をダラダラとすみませんでした。
また最近めんどくさい色々があって、なんだかなーと思っているところでした。。。

コメント

みーさん

祖母さん、今でいう毒親で、奴隷のように実母さんを洗脳し、首輪が未だに外れない感じで、可哀想すぎます😭

解放してあげたいですね😭

これでは実母さんは、共倒れになり、祖母さんより倒れてしまう可能性あるので、本人が何言おうと、聞いていられないし、首輪は一刻も早く外してあげた方がいいです😭

昔の頭の固い人には、普通の会話は通用しないので、話するだけ無駄ですし、強行突破しないと、祖母さん残されて、実母さんが体調崩し、入院なんてなったら大変的かなと😣

祖母さんは、実母さんが、とても優しい方なため、それを大いに利用し、私が可哀想なことになってもいいの?可哀想だと思わない?と悲劇のヒロイン演じているだけだし、ディーサービスなど利用したり、他人にも入ってもらって、現状の大変さ、第三者から入ってもらって、実母さんを楽させてあげてもいいと思います🥲

私の実母は毒親なのですが、実母も実母で祖母もわがままな人で、元気な時は、思い通りにならないと、物に当たったり、祖母が働いていた時は、同じ従業員に足で蹴ったり、かなり厄介な人のようでした🥲

体が不自由になってからは、体が思うように動かないのもあり、発する力もなくなったりと、不満そうな顔は常にしてましたが、亡くなる前、最後は、優しい人に変わりました🥲

なので私は、おむつを変えてあげたり、昔の曲聞かせてあげたり、試行錯誤しながら、ならべく傍にいました🥲

傲慢な人こそ長生きするし、本当困った世の中ですよね😣

実母も私が、嬉しいこと、これから楽しいところに出かけるとなっても、良かったねって顔ではなく、自分ばっかりと言わんばかりに、しかめっ面な顔して声は低く「気をつけていけよ」(何かあったらこっちに迷惑かかるんだからな?)と気分悪くなる言い方してきてたので、それはきっと祖母から実母もそういうふうに同じことを言われてきたから、人の幸せも喜べないんだと思います🥲

祖母さんもそうですよね🥲実母さんが楽しい場所に行こうとしても、心の中で喜べないのは「自分ばっかり良い思いしやがって」って感じだから、楽しんで来てねっても思わないし、実母と一緒で、しかめっ面な鬼の顔して、妬むんだと思います🥲

実母さんも66年もの間、優しさを散々利用され、頑張ってきたのですから、もう見捨てていいレベルだし、他方に任せる選択肢に考え、首輪を外されてもいいと思います🥲

もっと早く自由の身にならなければいけないのに、66年もの間、本当我慢されてきたなと🥲

人生は一度きりなのに、祖母さんの奴隷のように生きてきた実母さんを解放してあげられるといいですね🥹