母親を失った場合の喪失感について、他の人とどう向き合うかを考えています。特に、同性の友達よりも家族や異性に支えを求める気持ちがあります。
母親と仲良しで亡くした方、どうやって乗り越えましたか?いや、まだ乗り越えてないけど、ただただ前を向いて生きてるだけですか?
私は既婚で子供もいるけど、月2回位で実家遊びに行ったり、母親と買い物とかも行ってます。
正月やお盆は兄弟や姪甥達とも集まり、母親が色々ご飯も振る舞ってくれたりして楽しみです。
そんな母親をもし失ってしまったら?と思うと喪失感すごそうで、、
そんな時を想像してみたら、女の友達にはあまり会いたくないと思います。あまり心の支えにはならない、、、
やはりそんな時は旦那や子供、もし自分が独身なら男性と会いたい。
こういう意味でも同性の友達ってやはり薄いのかな?と思います。
皆さんなら?
- はじめてのママリ🔰
コメント

Miiy
母親を亡くしています。
話に共感してくれたり、一緒にカフェやイタリアンに行ったり、時には子供を見といてあげるよと言ってくれたりするのは同性の友達です。お母さんを亡くして、特に子供のことは頼りにくいだろうから頼ってねと言ってくれます。父親にも短時間なら預けられるけど、やっぱり日頃から子育てをしている人には敵いません。
もちろん母親の代わりとは言いませんが、同性の親を亡くしているので、同性の友達がいざというときの心の支えになってくれるなという印象です。
毎日の生活では、もちろん夫と子供たちが頑張れる理由です😊

はじめてのママリ🔰
亡くなったばかりだと誰にも会いたくないかもしれません。拠り所は家族くらいかなあ。去年両親が亡くなりましたが、誰かが居てくれても基本的には悲しみが減る事はない気がします。
結構年上の女性が今でも両親を思い出すと悲しいと言っていたのでそれが普通なんだなと思いました。
普段それほど辛い悲しいとは感じずあまり実感がわかないのか懐かしい気持ちの方が強いです。
女友達は支えというよりは気分転換なので、私にとっては相手が男性か女性かよりもそういう経験をしているかどうかでどこまで話すか分かれます。
両親の代わりになる心の支えになる人はいないと言いましたが、夫と子供がいなかったらもっと喪失感があったのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かに友達はあくまで友達で、親が亡くなって悲しいって話を毎回するわけにもいかないですよね。
まあ気分転換ですね。同じ経験してる友達になら深く色々話せそうですが、、。
家族の支えは大きいですよね!- 5月29日
はじめてのママリ🔰
そうやって支えてくれる友達がいるとまた違いますよね!
その友達とは、毎回亡くなった親の話をしますか?それとも今は他の色々な話題もしますか?
Miiy
友達とはしないです🤔話の流れで親の話は普通にしますが、わざわざはしないです。今まで通り楽しく過ごすことで気が紛れます!それプラス、頼ってねって言ってくれるようになったので有り難いなと思っています😊
やっぱり感傷的な話は家族と…ですね。