※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

希望する幼稚園が人気で、年少からの入園が難しいかもしれません。願書提出が同じ日なので、第一希望のみ出せるか確認したいです。落ちた場合の対策も知りたいです。

幼稚園希望です。

行きたいところがあるのですが、
人気と聞きました。年少からの予定です。
2歳児、満3歳児からも受けて入れており、
年少からだと狭き門?っぽいです。

未就学児の解放デーには通い、
そこで情報収集する予定です。

落ちたら困るので周辺何ヶ所か見てますが
だいたい同じ日に願書提出です。(11月)

同じ日だと、
第一希望の園のみしか出せませんよね?
願書が先着順なので、
何時間か前から並んで出す感じですか??

複数は出せない感じですよね?

もし第一希望幼稚園に落ちたら
・周辺の別の幼稚園に問い合わせて空いてたら願書出す
・4月からの保育園に申請出す (年内締切)

となりますか?

ちなみに今は小規模保育園に通ってるので就労はしてます。幼稚園も預かりのあるところを探してます。

コメント

ママリ

幼稚園教諭でしたが、そもそも併願を禁止にしてる所もある、入園金まで収めて合格とするところも多いので複数受かってしまった時にお金が無駄になるってところが要注意です💡

旦那さんなどと手分けして複数園に願書提出する人もいます!
園によっては早くから並んだりするところもあれば、何時からしか並んじゃダメってところもあります。

落ちたら空き探して空いてるところに入るって形で合ってます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

入園金ってありますもんね!
    こちらの地域では4万だったので複数に出す人もいるだろうなあと思って🤣
    併願禁止なところもありますもんね!説明会行ってしっかり聞きます!!

ちなみに落ちることってあるのですか??💦

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

園によって選考方法が違って、先着順、抽選順、面接での判定とか色々なので落ちる場合も中にはあります💦

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😊園に確認してみます!!!

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

願書、先着順だけじゃなくて抽選式の園がありませんか?
周辺住民への配慮もあって、人気園でも抽選式が多くなってる印象ありますよ。
第一希望とは別に、第二希望以下として、抽選式または定員割れしている園をピックアップしておいた方がいいかもです!預かりある園で。

うちの近くも人気園は先着順の園あります。
そこしか通えない、そこに入れないと詰む人は気合いで6時くらいから並んでます…と言われました💦
抽選式にすると、別にその園じゃなくてもいいやーって人が受かったりするので、気合いで並べば本当に必要な人が受かる先着順にしてるって言われました💧
だいたいどれくらいの枠があって、何時から並んでるか聞けば教えてもらえると思いますよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうやって決めるのか園に聞いてみます!!💦

6時か、、、笑
    抽選はこの辺で聞いたことないので、もしかしたら気合が必要かもです笑笑

幼稚園で夏休みも預かり保育してるところは2ヶ所で、あとはもう保育園かこども園しかないので落ちたら大人しく保育園に応募します🤣
    点数はMAXなのでなんとかなるかな笑笑

• 5月29日