小2の息子の放課後の遊びについて、親の付き添いや自転車、友達との行動に関するルールが厳しいか相談したいです。周りの子が自由に遊ぶ中で不安を感じています。
【小2 男子。放課後遊びについて相談です】※長文です
•公園遊びに親は付き添いますか?
•自転車に1人で乗せてますか?
•友達と買い食いさせてますか?
•約束なしに自宅に友達が来た場合、家にあげますか?
遊ぶ場所は自宅から歩いて2、3分の公園。
そこから5分ほど離れた先に(途中信号のない横断歩道があります、交通量そこそこ有)駄菓子屋があります。
↓我が家のルールとしては↓
•16時半の時計のアラームが鳴ったら帰ってくる。
(下の子が産まれたばかりなので、主人がいる日は
公園に付き添って見守りor下の子連れて見守りの日有)
•自転車は交通ルールなど不安な点が多いため禁止。
•金銭トラブルや、駄菓子屋の立地も交通面で危ないため
親が付き添えない場合は禁止。(金銭は持って出ない)
•お友達の自宅には親と連絡確認が取れた場合のみ。
(親同士面識がないお友達のお家には行かない。
知ってる親でも公園から勝手に移動は禁止)
としています。が、これは厳しいですか、、、?
まだまだ小2、不安の方が多いです💦
2年生になり、一部の周りの友達が
自転車に自由に乗り、駄菓子屋にも友達同士で行く様になり羨ましがります。
公園集合で約束しても自転車移動の子と約束した日は
だいたい自転車で場所移動され、公園に1人取り残されるみたいです。←そう言う時はその時点で帰っておいでと言っています。
皆さんの放課後事情を参考にさせてください💦
- 坊ちゃんまま(生後3ヶ月, 7歳)
コメント

匿名
同じく小2男子です。
・携帯を持たせてるので付き添ってないです
・自転車は、まだ友達とふざけたり注意が逸れたりと怖いので私がいない限りは載せてません
・買い食いの状況にまだなったことないので(ひたすら公園で走り回る)わからないです
・よくアポ無しで来ますが、私に余裕がある時は基本あげてます。散らかしてそのままだったら友達含め注意します。
ルールは、
・携帯の時間見て17時になったら帰ってくる(何か理由があって遅れる場合などは電話)
・自転車は×
・お金の管理がまだきちんとできるか微妙なので、お金は持たせていません
「○○くん自転車乗ってるし俺も乗りたい!」と言いますが、なぜダメと言ってるかをちゃんと話して伝えてます!
一応今のところはそれでわかってくれてます😂💦

ママリ
うちの近所でも、公園で友達だけで遊ぶのは早ければ一年生から、二年生だとそこそこ、三年生だとほとんどの子が子供だけで遊んでる感じです!
基本的にトラブルになりやすいので、低学年のうちはお金持たせたり子供だけで駄菓子屋に行かせたりなどは、よくないと思いますけどね💦
前に、うちの小学校でも自分が買った駄菓子をお友達に配ったとかでちょっと問題になったことがありました。
先生に聞いてみるのもありかなぁと思います。
-
坊ちゃんまま
3年生くらいからですかね、少し目を離していっても良いのは…。
公園内での友達トラブルもあるようで、まだ2年生じゃ対処難しいと思いできる日は付き添っていますが…
仲の良かった子が二年生になったと同時に色々自由になった様で…
自転車OK 少額ですが金銭管理OK 親がいなくても友達家にあげるOK
行き先言わずに遊び歩くのOK
になっていて いいなぁと言われますが、、、
我が家はこれら全て理由を説明してNGにしてるのです💦
今はまだ素直に聞いてくれて約束を
守ってくれているのですが。
↑の子と遊ぶ約束をしても、
毎度自転車で別な場所に移動してしまうようで、僕はダメだから待ってるよと公園に1人残され、あげく戻っても来てもらえない…と言う様な事が続いていてどうしたものか…と悩んでいます💦
他に遊ぶ約束をする子は
親同伴だったり、我が家と近いルールだったりする子もいるので
自転車チームと遊ぶ約束するのは
うちのルールだと難しいんじゃない?と言ってしまい、これでよかったのか?と更に頭抱えてます😓- 16時間前
坊ちゃんまま
そうなんです、〇〇くんも乗ってるから俺も!と良く言われます。
ですが、、、
公園周囲(もはや横断歩道を渡った先の駄菓子屋まで)ビュンビュン自由に自転車移動してる同級生がいて
いつか事故に合いそうで余計にOKを
出せなくなりました😭
携帯はキッズ携帯ですか?
ウチは腕時計アラームで対応中なのですが、いざという時連絡手段が無いため、やはりちょこちょこ公園に顔を出しています。最近育休中と言うこともあり、学童がなくなった為
遊び頻度が多くて親が疲れています😓