経産婦の方にお伺いします。自然陣痛の痛みはどの程度で、陣痛の際の痛みの感じ方について教えていただけますか。
経産婦、普通分娩だった方への質問
陣痛かな?と思い、産院に連絡する際は
産まれた後の今となっては
→我慢できるほどの痛みだった
→我慢ならなくなっての痛みだった
当方3人目出産予定ですが
上の2人の際はどちらも誘発分娩で
自然陣痛の痛みがどれほどなのか想像がつきません💦
感覚的には10分以内に痛みとハリが来てるなと
感じるのですが前回産院に連絡して様子見たけど
結果前駆陣痛で一度帰宅しました😮💨
- ☆陽まま(生後0ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

🌸
全然我慢出来る痛みでしたが5分間隔だったので電話しました😂
それまで陣痛だろうなーと思いつつ間隔にバラつきあったし帰されるのが嫌で、お風呂入って家の事やってました笑
痛みに強い方で2人とも叫ばず出産したので、あまりアテにならないかもしれません🤣🤣

はじめ
1人目 いててて...痛み中歩けない....ふぅ.... って痛みで電話して子宮口8cm 入院時5時間後出産
2人目 おぉ!!これはあの時のやつ!!お尻の穴に踵入れておこう!歩いてたのをやめる。いたたたた...(眉間に皺寄せる)8cm 入院時2時間後出産
3人目 あー絶対これ陣痛。いたたたた、、踵入れたら今回はダメかも。でも寝かしつけ終わったら行こう...寝かしつけをする。 入院時9cm 30分後出産
って感じでした!笑
-
☆陽まま
どのお子様の時も我慢ならないような痛みで連絡してるのですね😢本当にお疲れ様でした。
しかし段々と出産時間早くなってますね…!私も3人目上の子から4年経っていますが今陣痛間隔が10分以内で痛みも着いてるので連絡してみようと思います!- 5月28日
-
はじめ
私が痛み強すぎて、こんなもんで病院行って分娩台で待たされるのなんて嫌!!って思いもあったりして🥹...
でも3人目きっと出てくるのは早いので心配なら連絡するのがいいと思います♡
早く産みたすぎて2人目の時は本陣痛が来てても産院に到着してたので破水するまで休憩なしでスクワットしてました😂- 5月28日
-
☆陽まま
私も分娩台で待たされるのいや!!!って思っていて本当病院で子宮口開くの待ちよりは家で待ちたいのですが家で生まれたらこわーーー!と良い気持ちもあります😂
はじめさんすごい…!スクワット辛過ぎて10回で限界でした(^^;;- 5月28日
-
はじめ
3人目は車の移動やばかったです!
めちゃくちゃお尻の穴にが違和感ありすぎて便なのかなんなのかわからず
産院到着してから💩したいです!!!でも絶対違う!って助産師さんに話しました🤭
多分感覚でこれはいけるいけないってわかると思いますよ🥹- 5月28日
-
☆陽まま
本当に生まれる前はもう痛過ぎて、内診前もどこ痛い?!って聞かれて「わかりません!」て悶えてました😂
先程はコメントをいただきありがとうございました。
産院に連絡して2時間ほどで生まれました!
産院について1時間くらいで耐えられない痛みになってきて、その後生まれました。
皆の意見とても参考になり、連絡しておいて良かったです☺️
本当にありがとうございました!- 5月28日
-
はじめ
え、、!産まれたんですか!!びっくり!おめでとうございます🎉自宅出産にならなくてよかった!!
- 23時間前
-
☆陽まま
生まれたのです…
いや本当に生まれる30分前に子供達寝かしつけってはじめさんすご過ぎます😱
私生まれる30分前は立ってるのが楽だったので、ずーーっと静かーに痛みに悶えながら同じ場所から動けませんでした😅
ともあれ、あの時連絡していなかったらと思うとゾッとしましたし、あれよあれよのうちに無事に生まれましたありがとうございました!- 23時間前

☆陽まま
どのお子様の時も我慢ならないような痛みで連絡してるのですね😢本当にお疲れ様でした。
しかしだんだんと出産時間早くなってますね…!私も3人目上の子から4年経っていますが連絡してみようかな🥺

ママリ
2人とも10分感覚で我慢できましたが、1人目は3時間かからずに出産だったので、2人目はおしるしで呼ばれましたが帰りました😂
あー痛い、ちょっとうずくまりたい、あーお腹痛いわって感じですかね。
-
☆陽まま
我慢できてもやはり連絡した方が良いですかね🥺初産で3時間は早いですよね!!
ママリさん他、他の方の意見なども見させていただいていて、我慢できるうちに産院に連絡した方が良いのかと今思い始め…連絡しようと思います🥺返されても家で生まれるよりも良いか。とは思いつつ前回一日入院になった時の費用が3万だったのでまた返されたらと思うと震えてます🫨- 5月28日
-
☆陽まま
産院について1時間くらいで耐えられない痛みになってきて、その後生まれました。
-
ママリ
ご出産おめでとうございます😊これから大変でしょうが、少しでもゆっくりお身体休めてくださいね☺️
- 5月28日

ふうせん♡̢
1人目が高位破水⇒促進剤⇒出産だったので2人目陣痛から始まって気づくのかな??と思ってました😂
結果はすぐ気づく!でしたよ!
もうお腹は痛いしおしりの穴もズーンと痛いし😢
明らかに前駆とは違います🙅♀️
-
☆陽まま
前駆とは全然違うのですね🥺
前回産院に連絡した際は、結果前駆が3時間続いていたので、もはや今回どのタイミングで連絡したら良いものなのか迷子になっていました。
だけどこの返信してるうちにきた張りが結構ぐぐぐっと痛いので今から産院に連絡します😭ありがとうございます- 5月28日
-
ふうせん♡̢
わーっ!
もしかしたら本陣痛かもですね🥺💓
出産頑張ってください💪✨️
応援しております!- 5月28日
-
☆陽まま
-
ふうせん♡̢
産まれたかなー??どうだったかなー??って考えてました🥺💓
出産おめでとうございます♡♡
本当にお疲れ様でした😊!
経産婦はやっぱり早いですね!
これから後陣痛とか赤ちゃんのお世話とか戦いが待ってますので、ゆっくり休める時に休んで頑張ってくださいね🥹❤️- 5月28日
-
☆陽まま
ふうせんさんも、今妊娠18週でお身体つらくなってくる時期なのに、こんな暖かいお言葉をかけてくださってありがとうございます🥺
産院に着いた時は子宮口4センチって言われたんですが、その後1時間くらいで一気に子宮口開いて全開大になりました…!
お互い育児頑張りましょう☺️本当にありがとうございました。- 23時間前

はじめてのママリ🔰
始まった瞬間は全然我慢できる痛みでした。
当時実家にいたので、夜明け前ぐらいに、母にお腹が痛いと伝えました。
病院が開く時間までもつ?と聞かれ、わからないけど、お腹に向かってもうちょい待ってねって言ったら、結果待ってくれて。
病院に向かう時は辛うじて歩ける、強い生理痛くらいな痛みだったと思います。
病院についてからは我慢できない痛みに変わってずっと泣いてました。
-
☆陽まま
泣いてしまう気持ちわかります😭
もういきみたい!!ってなっても子宮口開いてなくてまだよ!って言われた時の絶望感ったらないですよね😭

☆陽まま
みなさまたくさんのコメントありがとうございます😭
このコメント見てる間にもなんか痛みが強くなってきたので産院に連絡します!!!
本当にありがとうございます!
☆陽まま
今感覚が5〜10分以内に張って痛みが来てるので、本当産院に連絡しようか迷っていまして😢
きゃー痛みに強くても痛かったと思いますすごいです🥺
ちなみにその痛みが弱いうちに連絡してその後どれくらいでお生まれになられたとか覚えていらっしゃいますか?