11月25日は秋か冬か迷っています。季節にちなんだ名前を考えており、「椛」を使いたいのですが、出産が12月になると使えないかもしれません。秋用と冬用の名前を考えた方が良いでしょうか。
11月25日は秋でしょうか?冬でしょうか?
名前を考えている最中で、季節にちなんだ漢字や名前がいいなと思っているものの、予定日の11月25日は秋なのか冬なのか微妙なラインで困っています。
私はギリギリ秋かなぁと思っているのですが、みなさんのイメージはどちらでしょうか?
また、「椛」という漢字を使いたいと夫とも話しているのですが、初産で自然分娩なのを考えると出産が12月に入る可能性もありますよね...?
そうなったら秋の漢字の「椛」は流石に使えないかなと🥲
秋用と冬用で2つ考えておいた方がいいでしょうか?😂
- みっちゃん(妊娠27週目)
コメント

sakura
夫が11月25日生まれですが、秋生まれだと言い張っています笑
私は冬生まれだと思ってますね。
四季でいえば秋ですよね。ただ気候的にはみんなコートとか着ていて寒い、冬のような時期かなと思います。
ただ冬生まれの夏くんがいてもいいし、秋生まれの春ちゃんがいてもいいと思うんですよね。
そんなに厳密にみんな考えてないと思いますし、候補はいくつかあった方がいいかもしれないですが一番はつけてあげたい名前をつけてあげることだと思います。

りこママ
3-5月→春、6-8月→夏、9-11月→秋、12-2月が冬のイメージです😃
-
みっちゃん
やはりそのイメージですよね...!
ただ気候的には冬っぽい気がして迷っていました笑
ありがとうございました✨- 7月18日

はじめてのママリ🔰
私もみっちゃんさんと同じでギリギリ秋という認識です😊✨
また、こちらの投稿文を読んでまんまみっちゃんさんと同じ考えなので、私なら11月に産まれてきてくれた秋用、12月に入ってから産まれてきてくれた冬用2つ用意するかと思います🤭✨
やっぱり、1番は後悔のないように夫婦で一生懸命考えて決めるのが1番かと思うので、後々やっぱり12月になってこの漢字使うの微妙だったかなとかどちらかに寄せた事でやっぱり違和感あるなと生涯心のどこかで思い続けたくないので、私なら2つ、まだまだ産まれるまでお日にちもありますし、11月だったらこんなお名前素敵だよね、12月だったらこっちの方が何となく似合うなぁとあくまで楽しみながらそれぞれの1番候補という事で2つ考えておきます😊💖
-
みっちゃん
やはりそうですよね!
友人の体験談から出産日が早くなることは想像してたんですが、普通に考えたら遅くなる可能性もあるよなと気づきまして...笑
私のこだわりが強めなので2つも考えられるか分からないんですが、秋用冬用で用意するか、季節関係ない名前にするか、私と夫2人が納得できる名前を考えたいと思います!

はじめてのママリ🔰
私も11月下旬予定なので秋か冬か調べました~☺️
立冬が毎年 11月7日頃(年によって6日か8日になることも)
2025年の立冬は11月7日(金)
暦上は冬らしいので私たちは冬と思うことにしました😂😂😂笑
また、気象庁の定義では11月は秋🍂
12月から冬⛄️
暦的には冬
気象的には11月は秋
なので、どちらだと思っても正しいと思います♩
気象は今と将来変わる可能性が全然あるけれど、暦は100年単位で見ても数秒〜数分らしいです◎
-
みっちゃん
予定日近いんですね!
なんだか嬉しいです☺️
暦上と気象庁で季節の定義が違うのは初めて知りました😳
やはり人によっても認識が変わる時期みたいなので、そこまで厳密に考えなくていいかなと思うことにします!笑

はじめてのママリ🔰
暦の上では冬
でもイメージは11月は秋っぽい
12月はさすがに冬
ただそんなに厳密なこと言わなくても椛つかっていいと思いますけどね
-
みっちゃん
やはりそのイメージの方が多いですよね!
もみじは秋だから冬には絶対使えないと思い込んでいましたが、そのあと夫にも12月でも紅葉してる所あるし、いいんじゃない?と言われました😂
もう少しゆるーく考えたいと思います!
ありがとうございます✨- 7月19日

はじめてのママリ🔰
12月産まれで椛 もみじちゃんって居ますよ〜◎
私も11月は秋と冬の間ってイメージです🍂☃️
明らかな季節外れな名前だと少し気になりますが、そのくらいだと気になりません🙆❤️
3月予定日で遅れて4月産まれになってしまったけど、やよいちゃんって名前にしたって子も居ました🤲🩷
-
みっちゃん
季節の変わり目だときっとそうなりがちですよね😂
気にしすぎずに考えたいと思います!

(๑•ω•๑)✧
温暖化でまだ秋感が強いと思います🤔
3.4月 春
5〜9月 夏
10.11月 秋
12〜2月 冬
くらいのイメージです😂
-
みっちゃん
温暖化😳💡
たしかに少し季節の感覚がズレてきてるところありますよね...!
私も同じイメージでした!
みっちゃん
やっぱり人によって認識が変わる時期ですよね😂
11月なら秋だろうけど、気候的には冬だよなと私も思っていました笑
「つけてあげたい名前をつける」
その通りだなと思いました...!😳💡
夫ともまた色々話し合いたいと思います!
ありがとうございました✨