※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の娘がオムツを履いており、トイレに自分から行けません。布パンツにするタイミングや、漏らすことを経験させるべきかについてアドバイスを求めています。トイレに連れて行く頻度も知りたいです。

トイトレのタイミング
布パンツにするタイミングについてアドバイスほしいです🙋‍♀️

2歳10ヶ月、普段まだオムツを履いていて
トイレに連れていけば
おしっこすることはできますが
自分からトイレ!という事はまだできません。
多分布パンツにしたらトイレにこまめに連れて行かなければ漏らします。うんちはトイレでまだできません💦

みなさんはどのタイミングで布パンツにしましたか?
自分でトイレにいくと言えるようになってからですか?
今のうちの娘のような段階で布パンツにしてもただ漏らすだけに感じますが、漏らすことを経験させる方が近道なのでしょうか🤔

もう布パンツ履いてるよ!って方、履き始めの時期はどのくらいの頻度でトイレに連れて行っていたかも知りたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ラティ

私は妊娠中なのもあって 洗う動作すら億劫だったので ほぼ完璧になるまで布パンツはかせなかったです😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!面倒ですよね😭

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

2歳ごろからゆるーくトイトレを開始しましたが、停滞したり後退したり色々あってトイトレ完了したのは3歳3ヶ月くらいだったと思います😂
トレパンも買いましたが、それではおそらく「漏らしても大丈夫」と思ってしまって、おむつとなんら変わらず、その次に布パンの上にオムツを履かせてやってみましたが、それも安心感があったのか進まず、夏の暑い時期に室温を調整した上で下は何も履かせずに過ごさせるのが1番トイトレが進んだかなと思います🤔
あとはトイレでできたら多少オーバーなくらい褒めたり、できたよシールがいっぱいになったらチョコレート一個あげたりしてました😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございますー!もうすぐ3歳なので頑張らなければと思っているところです!

アドバイスありがとうございます!夏に進めたいです😭

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じです!
連れていけば出るけど、自分で行くとはほぼ言えません。
でも、排尿の感覚が1時間から1時間半で固定されてきたので、起きてる間は家も保育園もパンツで過ごしてますよー!
1時間おきにトイレの声かけして、「でない!」って断ったら無理に行かせずに漏らせばいいと思ってますが、気持ち悪いみたいでチビってから慌てて「おしっこでてる!」って教えてきます。笑

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!やはり感覚掴むのが先ですよね😭助かります!夏くらいにパンツ移行したくて今頑張ってみようと思います✨

• 5月29日