※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不登校の子供を持つ親の辛さについて悩んでいます。子供は学校を休み、親は心配で眠れず、早く自立してほしいと思っています。

不登校の子供の親がこんなに大変で辛いものだとは知らなかった。
親の自分が辛くて夜目覚めると眠れなくて、胃がムカムカする。
ずっと泣いてる。
子供は平気な顔して学校休んで隠れてYouTube見てる。
子供は本当に自分でどうしようか考えてるの?
早く独り立ちして出ていってくれ。

コメント

はじめてのママリ🔰

こどもは平気だと思うから腹が立つんだと思います。うちもそうですがこどもが楽してると思ってはないです。発達検査はどうでしたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    気持ちがわからないのでイライラしてると思います。
    楽してるとは思いませんが…
    発達検査はできる機関を探して今予約取ったりしてます。

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    何で苦しんでるのかがわかればいいですね!ままりさんは勉強とかは得意ですか?

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は勉強得意ではありませんが、高校時代の内申点、テストはよくできていました。(成績上位で部活内でも顧問からよく褒められました)
    中学校は並よりちょっとできるくらいだったと思います。
    長期的な記憶が苦手ではあります。

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。わたしも中学の勉強は苦手でした😭仕事はこまらないですけど。

お子さん塾とかはどうですか?

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塾行くか聞いてますが行けないと言ってます😓

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

私も不登校だった側ですが、私の親も早く独り立ちして出てけってタイプでしたね〜。
何で行きたくないのか、どうしたいのか、寄り添ってあげてみるのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんで行きたくないのか本人もわからないのでいろんなことがあるんでしょうね。
    私の推測では学校の生活についていけない、仲良しの子は部活や塾を始めて忙しいってことがあるのかなと思ってます。
    私って多分娘の不登校を復学させるためには全く能無しの人間なんです。

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんのために悩んであげれる、それだけでも素晴らしい親ですよ!
    ママリさんも普段、精神的に不安定な所があるのでしょうか?まずはママリ自身のことも、大事にしてあげてくださいね

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切羽詰まるとキャパオーバーになりがちです。
    そして落ち込む…
    でも基本的にはそんなに精神的に不安定ではないと思います。
    前職でイジメにあったときは適応障害のような症状が出ました

• 5月28日
まろん

毎日お疲れ様です。
平気な顔に見えても、子供には子供の悩みがあるのだと思います。どうにしかしたくても自分だけでは分からなかったり、医療や福祉の介入が必要だったり。

我が子は1年生のころ欠席が多かったです。学校に行けなかったときは、規則正しい生活を守りながらお散歩したりお菓子を作ったりして過ごしていました。のちに診断がついています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不登校の別質問でも回答いただいてますよね💦
    ありがとうございます!
    今日は家の中の運動を一緒にして、おだてつつ、一緒に公園に行って運動することが出来ました✨
    第三者の相談窓口はなかなか予約取れませんが、一応自治体の相談窓口に予約の電話を入れてます。
    そこで発達検査してもらえると良いなと思ってます。
    あとは月初に病院の予約を入れられれば半年後とかに予約取れるみたいですが、時間がかかりすぎるのでとりあえず自治体のところで相談進めるつもりです。
    お子さんは診断がついたあとは学校に行きやすくなりましたか?

• 5月28日