※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の男の子をプールの女子更衣室や温泉の女湯に一緒に行くのはもう辞めたほうがいいと思いますか?💦

4歳の男の子をプールの女子更衣室や温泉の女湯に一緒に行くのはもう辞めたほうがいいと思いますか?💦

コメント

はじめてのママリ

娘を持つ親として言わせてもらうなら、やめてほしいです💦
同じクラスの子がいたらお互い可哀想すぎて、、、、、、。
〇〇ちゃんのパンツ見たんだってー?
〇〇くんにパンツ見られた!!
とか、実際にそんなトラブル聞いたことあります、、、、。
翌日幼稚園で噂になるらしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかる歳ですもんね…
    ありがとうございます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

4歳でも身長によるかなぁ、、、100センチ以上あるとそれなりに大きく見られるので、もしかしたら嫌がる人も居るかもと😓
年齢って言われないと分からないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今96センチなんですが…
    嫌な人もいそうなので辞めときます😭💦
    ありがとうございます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

男の子女の子どちらもいますが就学前なら私は気にしません(*´`)
裸をじーっと見られたりするのはさすがに嫌なのでそういう事しないなら大丈夫です~

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就学前なら大丈夫ですかね?
    じーっと見るのは気持ち悪いですよね😓
    4歳なのに離れると泣くので悩んでました💦
    ありがとうございます!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまに居るらしいですじーっと見てくる子~私は出会ったことないですけどね😅
    施設によって異性の更衣室に入れる年齢決まってて未就学なら入れますよ☺️
    温泉とかだと大体7歳から入れないっぽいですね!
    こういう質問すると大体反対意見しかコメント来ないので規則を守っていたら大丈夫だと思いますよ(*´`)

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、施設側にも確認してみます!
    ありがとうございます😊

• 3時間前
ぞう

お子さんは何か言ってますか?

うちの息子は4歳くらいから、男子更衣室に行くっといってたのですが、さすがに1人で行かせるのは不安で、5歳からにしました。

わたし、娘、息子の3人で出かけることしかないので、旦那や誰か大人の男性と一緒に行くことがないから、4歳のときは、1人でも大丈夫なように教えをたくさんしてました。
4歳のときに遠方に出かけたときは、知り合いとかいないと思うので温泉に一緒にいれました。

今は6歳ですが、5歳からは、温泉はさすがに1人では入らせないので、旦那や大人男性(子供の祖父など)がいないときは、家族風呂とかにしてます。

特に温泉や銭湯など裸になる場所はクラスメイトや、知り合いにあったら、かなりお互いが気まずいと思うので。

わたしは4歳なら知り合いに会わない場所ならまだ大丈夫だとは思うのですが、4歳の子に聞いた方が良いのと、

• ぞう

ぞう

4歳の子に聞いた方が良いのと、→

4歳の子にも聞いてみて考えた方が良いかなっと思いました。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達が遅く4歳になったのですが発語が数えるほどしかなくまだ会話が出来ないんです。
    遠方に出かけますがやはり知り合いじゃなくても同じ歳くらいの女の子がいたら相手が嫌かなと思うので辞めときます。
    ありがとうございます!

• 4時間前
ラムネ。

4歳の時に温泉で女子風呂に入ったら
小学生くらいの女の子に
君何歳?もう男の方にいきなよ
って言われてしまって😂😂

それから男子風呂です!

身長は105です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳の子に向かって言うんですか?😅
    女の子は嫌がりそうですね…
    ありがとうございます😊

• 3時間前
ままり

幼稚園では普通に男女一緒に水着に着替えるし…
うちは別に幼稚園の異性の友達に会っても何も思わないと思います。側に来てジロジロ見たり、何か言ってきたりしたら嫌ですが…

女の子のオムツ替えしてたら隣のオムツ替えてるお父さんは出てって!みたいな風潮もちょっと行き過ぎてて怖いです…
時代遅れなのは承知の上です💦
横からの批判コメントもいりません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園も男女一緒に着替えなんですよね…だから私も女の子もいますが特に気にせずだったんですがやっぱ嫌だと言う人もいるだろうなと…
    施設側にも確認してみます💦
    ありがとうございます!

• 3時間前
はるまる

上が4歳ですが、自分から男湯に行きたいと言います🤔
女湯に入らなきゃいけない状況だと、そもそも銭湯に行きたくないと…😂!
その意識は大切だよなと思ってるので、夫が祖父が一緒に行けない時は行かないようにしてます🤔
なので一度も女湯に連れてったことないです🤔

私個人としては色々な事情があるし、施設で決められてる範囲ならそんなに気にしないかなとは思います☀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分から男湯いきたいだなんて…立派ですね😭✨
    うちは未だに抱っこ抱っこで😓
    施設側にも確認してみます!
    ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

これ施設のルール次第だと思います。
ルールに従ってるなら問題ないとなってしまうので、他人が何と思おうがそこに来てるということはそういうルールも受け入れてるって事ですよね?となります😅
これ系の話題度々ネットでも騒がれていますが、ルールに則って利用している人に不満があるなら自分が利用しなけりゃ良いんだって意見もあってそれもそうだなと感じました。
他の方への回答見ましたがまだ会話ができないとの事なので、施設側のルールが4歳はOKということならお子さんのベストな形を優先するのでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、施設側に確認してみます。
    ありがとうございます!

• 3時間前
🌼

年齢や身長が大丈夫なら一緒にいれますね。

一部の方はマナー悪かったり非常識だったりそういうニュースをみて心配になるのはわかるけど、みなさんいろんな事情があるだろうし、ルール内なんだから堂々としてください。大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知らない人に文句言われたなども聞くのでちょっと怖いなと思いますが施設側に確認して大丈夫なら一緒に入れたいと思います。
    ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私は女性更衣室に連れて行く派です!
5歳年長の男の子がいますが、一度慣れてるプールで水着も下に着た状態で、男子更衣室に入れてみた所、何が上手くいかなかったのか不安だったのか、15分以上出てこなくて、施設職員さんを呼んで見てきてもらう事になりました😭息子は中で泣いていたそうですが、何があってそうなったのかは言わないので分からずです💦ちなみに発達グレーで不安が強い子です😱
周りの女の子や女性の気持ちを考えることは大事だと思いますが、自分の子を守ることが何よりも大切です!ママリさんのお子さんも言葉が遅いとの事で、今からプールや温泉に絶対行かないようにして1人で更衣室に安心して入れる年齢まで待つのは相当長いと思います💦
なるべくパパっと着替えられるようにして、女性更衣室に連れて行くのが良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも発達グレーです。
    そうですね!
    短時間で済むようにします。
    ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

温泉はうちは行ってなかったです!
ただ更衣室は絶対1人で無理な所だったので行ってましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 3時間前