アレルギーが判明した後、病院からの説明が少なく不安です。具体的な与え方やスケジュールについて、他の方はどのように説明を受けましたか。
アレルギーが判明したのに、
病院からの説明って、ほぼないものですか??
今回、乳、卵のアレルギーが分かりました😭
とりあえず週1.2回、ヨーグルトを1g食べさせて。
とだけ言われました。
今後の説明もゴールもわからず、見通しゼロ。
こんなものなのでしょうか?
詳しい事は自分で調べろよってことなのか、、
アレルギー専門科があるからそこで血液検査したのですが説明無さすぎて。
初め、ヨーグルトではなく、牛乳1mlあげてくださいと言われ、後で、与え方とか、スケジュールとか、詳しい説明あるのかな?と思い待ってましたが、
結局最後受付で
「牛乳1mlあげてください。体調悪い日は避けてください。肌が赤くなった程度なら様子を見てください。」とだけ書かれた紙だけ渡されて、、
「えーっと、これは、料理に混ぜたりして与えたら良いのですかね....?」って受付の方に聞くと、
「あ一確かに、、どーなんですかね!
確認してきますねー!」って聞きに行ってくださったら、
また先生に診察室に呼ばれて。
「どんな料理に混ぜる予定なんですか?」って先生に聞かれたので、
「んー、特に決まってるわけではないのですが、温めてあげたらよいのか、料理に混ぜるべきなのか、そのまま冷たいまま飲ませるのか、とか色々あるし、アレルギーになったのが初めてなので、よく分からなくて、
みなさんどうやって進めてるのかなー?と思って、、」
と話しました。
すると、「え?別に温めなくても良いし、牛乳といえば、そりゃ、そのままですが??は?」
みたいな顔をされて、、😇😇😇
でも、牛乳そのままって、調べたら1歳過ぎてからとかでてくるじゃないですか??
なんかこちらが、アホな母親みたいな空気にされて、、も一嫌でした😇
結局、なんかこんな感じなら、牛乳やめときます?
ダノンでもいいですけど?
ってなって、ヨーグルトに変わりました😇
アレルギー診断受けた日って、
こんなに丸投げで説明もほぼなく終わる感じなのでしょ
うか?
みなさんはどうでしたか?
今後のスケジュールとか、与え方とか、詳しく教えてくださいましたか??
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 4歳11ヶ月)

ママリ
うちが10年前に長女のアレルギーで受診したアレルギー科の先生もかなりいい加減というか、説明ほぼないし丸投げ感ありました😅
個人差が大きいのでスケジュールはその場で決められず様子見になるのは仕方ないかなと思いますが、丁寧に説明してくれる先生もいるのでそこは先生によったり相性の問題もあります。
先生によっては市販品で食べて大丈夫なもののリストをくれたりとか、混ぜて良いもの教えてくれたりとかします。
合わないなと思ったらクチコミ調べて転院するのもひとつの手段です。

なの
病院と先生次第だと思います💦
ママ友の子が乳、卵、小麦があって最初に通ってたアレルギー科の先生はテキトーで女医さんのところに変えたら細かく教えてもらえたって言ってました🥹
今は負荷がおわって食べられるようになってます✨️
コメント