3歳の娘が療育で厳しい言い方をされたことに悩んでいます。伝えるべきか、どう表現すれば良いか教えてください。
3歳の発達障害の娘がいます。2歳になる前から療育に通っています。
送迎ありの療育なのですが、今日療育から帰ってきた時、玄関に入る前に娘が水筒とリュックを地面に下ろそうとしたんです。
すると療育の先生がすごくキツイ言い方で「先生に挨拶するまでは荷物を持っておきなさい!」と言い、(それはその通りだと思います。)
でも、幼稚園にも行ってからの夕方からの療育なので娘も1日よく頑張っていると思うし、疲れているとも思ったので、リュックは私が持ってあげたんです。そしたら先生は
「そうやってお母さんがやってあげるからいけないんです!だからこの子は、ママは何でも言うことを聞いてくれる、と思うんですよ。良くないですよ!」と、またすごくキツイ言い方をしてきました。
私は何でも言うことを聞いているわけではないし、ちゃんと叱っています。
そして「この子は喋れないから、こんな風になるんです...」とゴニョゴニョと今日はずっとしつこく嫌味な言い方をしてきました。
喋れない?だから療育に通っているのに...
前から何度もお会いしている先生なのですが今日は顔もすごく恐く、虫の居所が悪いのか、
感情的に娘に接している感じでした。最後まで「荷物を持ちなさい!」とキツく言っていました。
その後、娘は狂ったように癇癪が始まり、私も今日は本当に辛くてしんどかったです。
療育先に今日の事を伝えたいんですが、モンペな親になるんでしょうか?
伝えるとしたら、どういう風に言えばいいでしょうか。(他の療育を探す事も考えています)
どうしても先生の言い方に納得できなくて、イライラモヤモヤしています。
夫が単身赴任で、親もママ友もいなくてなかなか育児の相談をできる人もいません。
最近すごく病んでいるので、キツいコメントはひかえてほしいです。すみません。
長文失礼しましたm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
すみません、書き忘れました。追加です!
療育先の先生にはお世話になっていますし、感謝はしています。

ママリ
5歳の娘、療育ではないですが言語療法に通っています。
私も読んでイライラモヤモヤしました💦
つらいですね😣
私でしたら、療育先に伝えます。
その出来事と親としての想いを伝える。
伝えないと分かってくれなければ新しい療育先を探すかなーと思います!

ママリ
療育通わせていますが、子どもに無理強いする人はプロではないです。
私ならまず電話して、今日の娘さんの療育の様子を聞きます。
あまりに癇癪が酷かったとか?
その上で娘さんがいつも通りだったなら、その送迎の先生の事を相談します。
まずは子どもの前で喋れないと言わないでと。3歳なら大人が何言ってるか聞いてます!

はじめてのママリ🔰
教育者としてあまりお手本にならないような先生ですね😩
怖い表情をしていると子供も萎縮してしまいます。
挨拶するのに荷物持つ必要ありますか?
来年小学校を迎えてる子ならわかりますが、まだ3歳ですよ?
本当によく頑張ってると思います!
先生の言い方、誰が受け取ってもきつい言い方です!
養育に通っているお母さんはいろんな不安や悩みがあると思います。
それなのに母親のしつけがだめというニュアンスにも受け止め方によっては聞こえますよね😭
信頼できる療育の先生に相談という形で、こんな事があってとても傷つきましたと話してみてはいかがでしょうか?他の先生にも挨拶の時は必ずバックを持っていないといけないのかも聞いてもいいかもです🥲

うさまる
子供が送迎付きの療育通ってますが、そんな対応されたことないです!読んでて先生にイライラと娘さんが可哀想で悲しくなりました😭そんなふうに言われたら癇癪になりますよ〜😭
私だったら療育先の責任者?の人に電話して伝えます!それでもその支援員の味方をするようなら根本的に考え方が合わないので、他の療育先に変えます!普段預けている間もキツイ対応されてるのかな〜とか思ってしまいます😭
全然モンペじゃないですよ!
コメント