1歳の娘を預けて復帰する女性が、夫との働き方について悩んでいます。夫は残業希望ですが、家事や育児は女性が担当。出世は年功序列で、残業のメリットがないため、定時帰宅を望んでいます。夫婦は助け合うべきか迷っています。
1歳になる娘を預けて職場復帰します。夫婦でどう働くかの話し合いで解決しない点があります。
夫とは部署は違いますが同じ会社、役職で働いています。
•送りと迎えは夫と毎日交互に行う予定
(例:月曜👩送り👨迎え→火曜👨送り👩迎え)
•夫がお迎え当番じゃない日は周りが忙しそうなら残業したいと言っている
→残業されたら帰宅後の家事、育児は私が担当
•私は自分がお迎えじゃない日もほぼ定時で帰る
→帰って夫を手伝う
出世は年功序列、家計は別々のため夫が残業しても全く私にメリットはありません。正直、頭をさげて定時で帰ってきてほしいです。
心が狭いと思うのですが、なんかモヤモヤします。夫婦は損得関係なく助けあうべきなんでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰
コメント

るる
帰れるなら帰ってきてもらいますが、どうしても無理なら残業代を折半ですね!!

はじめてのママリ🔰
我が家もフルタイム共働き、家計は別です。
正直、私の方が育児家事の負担大きいですが、もともと対等でやりたいという考えは持ってません。対等にしたいと思うとしんどいし、争いが生じる気がするからです。
私は、夫に迎え任せた日も、残業したくても周りに謝って帰宅して、ご飯の用意など全てやります。もう、母親ってそーゆーもんだと割り切ってます。(古い考えですが)
その代わり、たまに出張とか残業など仕方ない時は夜寝かせるまで全面的にお願いするし、飲み会もごくたまにですが入れて、その時に申し訳ない感じとかは出さないです。
普段の負担が大きい分、どこかで堂々とガッツリ任せて発散するのはいかがですか?
あまり日々のルーティンの中で損得考えてると、不満しか溜まらない気がします。。
-
はじめてのママリ🔰
毎日の家事、育児、全部平等には難しいですね💦
まだ話し合いの途中ですが、どうしても負担が偏りそうなら平日は我慢して休日に1日お任せしてリフレッシュする等も考えたいと思います✨- 5月28日

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です😭
損得関係なく助け合うのは理想かと思います。実際は赤の他人で多少なりとも、『あたしの方がしんどくない?』『俺の方がこんな状況なのにひどくない?』など出てくるもんです。
ただそこで、損だ得だと思っているだけでは何も解決されません。
モヤモヤされた時点でご主人と話し合いなどはされましたか?
家事育児の割り振りは家庭によって違うので正解はありませんが、2人で話し合って決めたことであればそれがその家庭の正解です。
損得は考えてしまうものだけど、先を見て方向性が違った時に話し合えて納得できる答えをみつけて寄り添うのが夫婦だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
話し合いが途中で勝手にモヤモヤしていたのはあります。。察することは苦手な人ですが話したらわかってくれる夫なのでしっかり伝えたいと思います。
- 5月28日

ママリ
フルタイムで復帰ってことですよね?残業できないように毎日旦那さんお迎え担当にするのはだめですか?お迎えあるので〜とかの方が言いやすいし帰りやすい気がしますが😂
-
はじめてのママリ🔰
公平に、、!と思っていましたが、たしかにお迎えを理由にしてもらうのもありですね!次の話し合いの時に提案してみます!
- 5月28日
はじめてのママリ🔰
おそらく仕事だから仕方ない、と負担を考えてくれていないと思います。話し合いの流れによっては残業代折半を提案したいと思います✨