※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スフレ🔰
家族・旦那

みんなの家庭では?ちょっと素朴な疑問です🙄今年45歳になる夫がいるので…

みんなの家庭では?

ちょっと素朴な疑問です🙄
今年45歳になる夫がいるのですが、40代の旦那さんが親から「お小遣い」のような形でお金をもらうことって、一般的によくあることなんでしょうか?

今年のお盆に、義母から夫に2万円が用意されていました。

夫の話では、事前に義母から電話があって「お金を用意してるからね」というような連絡があったそうです。
私はその電話を聞いていないので、詳しいやり取りは分かりません。

実際には義母から直接ではなく、あらかじめ用意されていた2万円を義妹から夫に渡され、夫は一旦その2万円を私に渡してきました。

なので私は、「子どもたちのために使ってね」という意味のお金なのかな?と普通に思っていました。

ところが帰り際、夫から「あのお金、俺のだから」と言われて😂
そこで初めて「え、夫個人へのお小遣いだったの?」となりました。

ちなみに以前にも、親から夫にお金をもらったことがあったような、なかったような…という感じです。

私は自分自身が親からこういう形でお金をもらった経験がないので、そもそもこういうことが一般的なのか分からなくて🙄

① 40代の子どもに親がお小遣いとして2万円くらい渡す
② それを夫婦のお金ではなく「自分のお金」とする
③ 夫婦の間で、そのお金をどう扱うか

このあたり、皆さんの家庭ではどうですか?

「うちも普通にあるよ」「親からもらうことはあるけど、家族のお金にする」「それはちょっと珍しいと思う」など、いろんな意見を聞いてみたいです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは全然普通にあります。
わたしの実家だと誕生日やお年玉以外にもくれます。
兄弟やその配偶者にも同じです。

夫の親の方は、わたしにも小遣いくれますが、夫はひとりっ子なので相続対策といいますが生前贈与でもっと大きな額動いてます。

もらったお金は自分の小遣いです。
夫への贈与もわたしには関係のないお金ですね。

はじめてのママリ🔰

うちは、実母から、私、夫、子供達それぞれの誕生日に2万円貰っています。
なので、それは個人のお金になります。

それとは別に、結婚記念日に夫婦で使って、と3万円貰っています。
これは、夫婦のお金になります。
毎年2人で美味しいものを食べるのに使っています。

子供へは、子供の日やクリスマス、お正月、節句の日として、それぞれ別途1万円ずつ貰っています。
これは、子供名義の口座へ貯金しています。

後は、たまにまとまったお金をくれる時があって、それは誰宛てに、と言われないので、家族のものとして、ローンの繰り上げ返済用に、夫の口座へ入れたりしています。

はじめてのママリ🔰

義妹が帰省する度に
いくらかもらって帰ってます😅

その時以外にも
何にお金がいるとかで
義親がお金を送ったりしてるみたいです
旦那もいますが😅
②③は分からないですが
その歳になっても、、、っては
思います🫠

はじめてのママリ🔰

うちの父が貰ってましたね💦情けないなと思ってました
義理実家はこれで子供達にと渡してくれることはありますが。