※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

今日、延長保育になり、子どもに申し訳なく思っています。明日の連絡帳に謝罪を書いた方が良いでしょうか。

今日、延長保育になってしまい、罪悪感でいっぱいです。

今日は私がどうしても残業で、夫が定時で上がるから大丈夫ということでお迎えは夫にお願いしてました。
ですが結局夫も定時で帰れず、お迎えが18:05頃になり延長になりました。

夫いわく、もう園児は数人で、先生から「ドアの方をずっと見てましたよ」と言われたそうです。
実際、子どもも涙目だったようです。

それを夫から聞いて、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいなのと、先生に「お迎えが遅れる要注意な保護者」と思われてないのかも心配です。

今年の4月に入園して、延長保育を使ったのは今日が初めてです。

明日の連絡帳に、お迎えが遅くなりすみません…などと書いたほうがいいのでしょうか?

コメント

ぽこたんママ

延長になることは残業で仕方ないと思ってくれるとは思いますが、連絡はそーゆうときは必要ない保育園ですか?
残業とかで遅くなる場合、連絡しなくていいって言ってるところならまったく気にしなくて良いと思いますが、連絡しないといけない保育園であればこれから気をつけるしかないですね!

はじめてのママリ🔰

遅れるという連絡をしてたのであれば気にしなくていいと思います!
してなかったのなら書くのもいいですが直接言ってもいいと思います
今回初めてなんですよね?だとしたら大丈夫な気もします。一回でとやかく言うのはあまりないかなと

はじめてのママリ🔰

連絡して遅れたなら仕方ないことですし気にすることないと思います。
ただお子さんはそんな時間までお迎え来ないと、ちゃんとお迎えに来てくれるのか心配になってしまうと思うので、事前にパパがお迎え行くからいつもより遅くなるかもしれないけどごめんねって一言入れておくだけでお子さんの様子も安心して遊んで待てたかもしれないですね。