実家に住むシングルマザーが、保育園入園後の仕事について悩んでいます。精神疾患を抱え、働き始めることに不安があります。アドバイスを求めています。
実家住みのシンママさん、お仕事などされてますか?保育園が決まれば7月1日から入園になります。
そこから慣らし保育などしてからになると最短で8月からかなとは思ってますが、私自身精神疾患持ちのため仕事をどうしようか悩んでいます💦障害年金が6月から受給開始になるので今すぐは働かなくてもいいよと母からは言われていますが少しずつ仕事を始めて私の体も慣らしていこうかなと思っています。
保育園に行き始めるとしょっちゅうお迎えの電話も来ると思うので...妊娠発覚時に辞めてから今まで全く仕事をしていません...そんな中新しく仕事を始めても職場に迷惑かかるだけだしどうしたらいいのか悩んでます😿先輩ママさんアドバイス下さい😭😭
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント

ママリ
実家暮らし、同じく精神疾患持病もちのシングルです。
障害年金をいただきながらパートをしています。
私も、妊娠判明時から子供が3歳になるまで無職でしたが、時短パートなので何とかなってます。
ただやはり最初は大変でしたね💦
そこは乗り切るしかないです🥲
私の場合、年金だけでは生活費足りなかったのでパートしています。
少しずつお仕事を始めて慣らしていくの良いと思いますよ😊
年金だけでは、お子さん大きくなりにつれてやはり足りなくなるので、働かれなくても準備はしておいた方がよいかなとは思います。
ただ、ムリは禁物なのと、働き過ぎると年金受給停止になるのでそのあたりの調整は必要ですが…💦🥺
応援してます!
ママリ
お子さんが3歳になってからパート始めましたか??
障害基礎年金2級で、ミルクやおむつなどは両親がサポートしてくれてそこから私のお小遣い、実家の生活費を抜いてもらいあとの残りは娘の通帳に貯金する形になります。ひとり親の医療証も母親が一定の収入を得て非課税ぐらいの所得で社保じゃないともらえないので働くとしてもそれぐらいかなと思います💦
ママリ
はい。
それまでも何度かパートを始めようとしましたが、状態が良くなかったので挫折しました🥲
娘が3歳になって自分の病状が安定したのと、お金が足りなくて始めました!
私も基礎年金2級です🙋♀️
ご両親がミルクやオムツ代などサポートしてくれるなら金銭的な負担はあまりなさそうなので、それなら焦らなくても良いと思います。
私も非課税で、月10万ないくらいのパート代です😊
ママリ
そうなんですね!!
保険は社保ですか??国保ですか??
ママリ
保険は国民健康保険です!
週2のパートなので、社保には入れず😭😭
ママリ
親の医療証のこともあるので何とか社保入りたいです💦
月88000円以上だったら社保加入できますかね?
ママリ
そうなんですね!
パートでも確かに月額88000円以上なら社保加入できるみたいですね🤔!
あとは週20時間以上働くとか諸々の条件があるところもあるみたいなので、短時間勤務では難しいかもですが、週3〜4とか勤務できるなら可能かもです✨
私は週2パートなので給料が88000円超える月もありますが社保入れてません💦
ママリ
面接の時に社保に入りたいと伝えれば入れるんでしょうか...?
国保も何かと高いし(社保も高いですが)今のところ週3〜4勤務の予定です!!
ママリ
条件を満たしていれば社保加入義務あるので入れると思いますよ😊
はなから社保加入しない条件で募集してるとこもあるので、
応募の時点で聞いてみた方が良いかもです🙌
国保そんなに高いですかね?
私も実家暮らしですが月2800円くらいです。
世帯分離されてますか?
ママリ
世帯分離はしてないです!
1万2万ぐらい払ったような記憶です💦
応募の段階で聞いてみるようにします!!
ママリ
そんなにするんですか?😳
国民年金のことではないですよね?
世帯分離してみても良いかもしれませんね🤔
はい!良いお仕事見つかりますように🙏✨
ママリ
国保でした!
とりあえず社保加入出来るところ探してみます💦