※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が体重8.1kgで、寝返りや横向きになれないことを心配しています。成長の目安について気になります。

5ヶ月の男の子です!
さっき体重計に私と一緒に乗ったら、8.1kgでした。
身長は測っていないのでわからないですが、4ヶ月健診では身長は平均よりやや小さめでした。

寝返りをする様子もなく、うつ伏せにすると嫌がります。
横向きにもなれず、横向きにしようとすると仰け反って仰向けになります。

焦っても仕方ないのはわかってるいのですが、目安は5、6ヶ月と見てしまうと気になってしまって…

コメント

ちい

うちも大きめべびちゃんで、5ヶ月の頃はサポートしてよっこいしょって感じでしたよ😂ずーっと片方からの寝返りだけで、両側の寝返り&寝返り返りをマスターしてコロンコロンしたのは6ヶ月半過ぎくらいでした。
大きめべびちゃんだと頭や体が重くて寝返りするの大変で遅めって聞くので、コツ掴むまではサポートしたり、友達の子や遊び場の子を見せて勉強させてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

私がやりすぎたせいか、サポートしようと足や手を触るだけで怒ります🥲

• 5月27日
  • ちい

ちい

あら…。
    あとは、タオルで傾斜作ったり、そのタオルを引っ張り上げながらコロンとさせたり(伝わりますかね?)とか…?
    でもいつかできるようになるので、無理のない程度で😭

• 5月27日