※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ
子育て・グッズ

小学校の連絡帳に、隣の席の子との関係について書くべきか悩んでいます。子どもが緊張している様子を先生に伝えたいのですが、過保護になってしまうか心配です。どのように書けば良いでしょうか。

小学校の連絡帳の書き方、、アドバイスいただきたいです。

一年生です。
新しく席替えをした隣の席の女の子が、口調が強く何かと強目に注意してきたり、怒ってくるようで、今日は寝る前にあの子が隣だから行きたくない、、としばらく泣かれました、、。
嫌な事は嫌って言えばいいんだよ?
先生に言っていいんだよ、など本人に伝えいるのですが、、
悲しく泣いている姿を見ると、、連絡ノートに一言書こうかな、、と思ってしまいます。
何か変えて欲しいわけではないのですが、、今の席になってから緊張して過ごしている事など、一応先生にわかっておいてもらいたいです、、大丈夫じゃないですよって事を。
うちの子が大人なしめで、幼い方なので、相性悪いだけでその子が悪いと言いたいわけじゃないです、、

簡潔に何と書けば良いでしょうか、、
それとも過保護でしょうか、、

コメント

ママリ

私なら、席替えをしてからお友達との関係に悩んでいるようで学校に行きたくないと泣くことがあります。
学校での様子はどうでしょうか?(もしくは気にかけていただけると助かりますなど)と書きます!

• りんごママ

りんごママ

ありがとうございます、参考になります!!

• 5月27日
ママリ

ママ友が友達関係で少し悩んだ時に、担任の先生に電話で相談していましたよ!
注意して見てくれたみたいで、その後の状況なんかも教えてくれたって言ってました😊
全然過保護ではないと思いました!

• りんごママ

りんごママ

電話できるならありがたいですね、お手隙で電話いただくようにするのもうですね、ありがとうございます!

• 5月27日
長ネギフラメンコ

泣いて行きたくないなんて、可哀想に。先生に電話します。全然過保護じゃないです。

• りんごママ

りんごママ

ありがとうございます。電話でちょっと相談してみようと思います。

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

連絡帳って落としたりすると他の子に見られるリスクや我が子が読むリスクもあるので、私は相談したい事があるので放課後お時間下さいって感じだけ伝えて電話で話します!

• りんごママ

りんごママ

たしかに、連絡帳開いて自分達で毎日書いてきますもんね、、
    書いたらバレちゃう、、と本人も言ってました。電話にします。ありがとうございます。

• 5月27日